Как готовить тесто для вареников

Как готовить тесто для вареников
Правильно замесить тесто для вареников или пельменей – это наука, которую можно освоить только опытным путем. Тесто должно быть в меру упругим, но не резиновым, раскатываться очень тонко и удерживать внутри вареника все выделившиеся соки. У теста должна быть достаточная клейкость, чтобы вареники не развалились в процессе варки. Выбирайте понравившийся вам рецепт и не останавливайтесь на нем.

Вам понадобится

  • тесто на молоке:
  • пшеничная мука (150 г);
  • молоко (60 г);
  • сливочное масло или маргарин (15 г);
  • яйцо средней величины (1 штука);
  • соль и сахар по вкусу.
  • Тесто на кефире:
  • густой кефир или простокваша (1 стакан);
  • мука (1 стакан).
  • Тесто с сухим вином:
  • мука (1 стакан);
  • манка (1 стакан);
  • яйца (3 штуки);
  • белое сухое вино (1/4 стакана);
  • соль по вкусу.
1

Тесто на молокеВозьмите широкую глубокую миску. Отмерьте в стакан необходимую порцию муки и просейте ее через сито в миску. Мука при просеивании обогащается кислородом, и изделия получаются нежнее.

2

Смешайте молоко и яйцо в отдельной посуде. Разболтайте их вилкой и влейте в муку. Вместо молока можно взять обычную очищенную воду.

3

Растопите в ковшике сливочное масло или маргарин. Всыпьте в горячую массу соль и сахарный песок, размешайте. Перелейте жидкое масло в муку.

4

Замесите тесто руками. Оно получается крутым и должно хорошо отставать от рук.

5

Раскатайте тесто на доске, посыпанной мукой, в тонкий пласт.

6

Тесто на кефиреНалейте кефир в широкую миску. Засыпьте муку тонким ручейком, постоянно перемешивайте тесто венчиком или ложкой. Все комочки необходимо тщательно растирать.

7

Когда масса достаточно загустеет, станет невозможно размешивать венчиком, продолжите месить тесто руками. Делайте это до тех пор, пока тесто не начнет с хлопком отставать от стенок и дна миски.

8

Соберите тесто в шар, накройте миску салфеткой или тарелкой и дайте постоять полчаса. Затем тесто раскатайте и лепите вареники.

9

Тесто с сухим виномПросейте муку в миску. Добавьте к ней манную крупу, посолите и размешайте.

10

Взбейте яйца с сухим белым вином, как будто делаете омлет. Размешивать можно вилкой или миксером.

11

Всыпайте муку в жидкость постепенно. Постоянно размешивайте тесто венчиком. Муки может потребоваться несколько меньше, чем заявлено по рецепту. Это зависит от размера используемых яиц.

12

Вымесите тесто руками до гладкости. Накройте полотенцем и дайте постоять около часа. Манка в тесте достаточно разбухнет, увеличив его клейкость.

13

Тонко раскатайте получившееся тесто. Оно получается эластичным, изделия из него хорошо варятся и замораживаются.

Полезные советы

Лепите сразу большое количество вареников, часть из них вы отварите, а другую часть положите в морозилку. У вас всегда будет быстрый завтрак или ужин из домашних полуфабрикатов.

Как готовить тесто для вареников - Версия для печати