Тесто на молокеВозьмите широкую глубокую миску. Отмерьте в стакан необходимую порцию муки и просейте ее через сито в миску. Мука при просеивании обогащается кислородом, и изделия получаются нежнее.
Смешайте молоко и яйцо в отдельной посуде. Разболтайте их вилкой и влейте в муку. Вместо молока можно взять обычную очищенную воду.
Растопите в ковшике сливочное масло или маргарин. Всыпьте в горячую массу соль и сахарный песок, размешайте. Перелейте жидкое масло в муку.
Замесите тесто руками. Оно получается крутым и должно хорошо отставать от рук.
Раскатайте тесто на доске, посыпанной мукой, в тонкий пласт.
Тесто на кефиреНалейте кефир в широкую миску. Засыпьте муку тонким ручейком, постоянно перемешивайте тесто венчиком или ложкой. Все комочки необходимо тщательно растирать.
Когда масса достаточно загустеет, станет невозможно размешивать венчиком, продолжите месить тесто руками. Делайте это до тех пор, пока тесто не начнет с хлопком отставать от стенок и дна миски.
Соберите тесто в шар, накройте миску салфеткой или тарелкой и дайте постоять полчаса. Затем тесто раскатайте и лепите вареники.
Тесто с сухим виномПросейте муку в миску. Добавьте к ней манную крупу, посолите и размешайте.
Взбейте яйца с сухим белым вином, как будто делаете омлет. Размешивать можно вилкой или миксером.
Всыпайте муку в жидкость постепенно. Постоянно размешивайте тесто венчиком. Муки может потребоваться несколько меньше, чем заявлено по рецепту. Это зависит от размера используемых яиц.
Вымесите тесто руками до гладкости. Накройте полотенцем и дайте постоять около часа. Манка в тесте достаточно разбухнет, увеличив его клейкость.
Тонко раскатайте получившееся тесто. Оно получается эластичным, изделия из него хорошо варятся и замораживаются.