Как приготовить апельсиновые цукаты

Как приготовить апельсиновые цукаты
Цукатами называют засахаренные кусочки фруктов, ягод, кожуру цитрусовых плодов. Такие сладости можно сделать в домашних условиях и порадовать своих домочадцев. Процесс изготовления долгий, но когда вы попробуете хотя бы одну штучку, сразу поймете, что оно того стоит. Для приготовления цукатов лучше брать апельсины или лимоны с толстой кожицей. Их часто используют при изготовления тортов для придания пикантного вкуса.

Вам понадобится

  • цедра апельсиновая (500 г);
  • сахар (600 г);
  • вода (1 л);
  • сахарная пудра (200 г);
  • лимонная кислота (1 ч.л.).
1

Очистите апельсины. Осторожно разрежьте кожуру на четыре-шесть лепестков, положите их в посуду с холодной водой и продержите там, приблизительно, дня три.

2

Трижды в день меняйте воду на свежую, старую сливайте.

3

По окончании этого срока, корки отварите в новой воде. Дайте им прокипеть минут пятнадцать. После откиньте на дуршлаг.

4

Отдельно в посуде замешайте сахарный сироп. Для этого возьмите один литр воды и шестьсот грамм сахара на пятьсот грамм апельсиновых корок. Доведите воду с сахаром до кипения. Корки нарежьте на кубики, полосочки или еще как-нибудь, как вам того захочется.

5

Варите до тех пор, пока сироп не выварится и не загустеет. Перемешайте, досчитайте до пяти и тут же уберите посуду с огня. Оставьте на шесть часов.

6

После сироп с корками снова поставьте на плиту, доведите до кипения и продолжайте варить около пяти минут. Уберите и снова не трогайте часов двенадцать. Затем снова верните на огонь.

7

Когда цукаты будут вариться в последний раз, добавьте в сироп лимонную кислоту. Снимите с огня. Дайте постоять три часа. После откиньте сироп с цукатами на дуршлаг и подождите, пока с них стечет вся жидкость.

8

Приготовьте широкое плоское блюдо, дно которого следует посыпать тонким слоем сахарной пудры. Отдельно приготовьте блюдце с сахарной пудрой. Когда готовые апельсиновые корочки хорошо остынут, обваляйте каждую в сахарной пудре и выложите на плоское блюдо таким образом, чтобы дольки лежали отдельно друг от друга.

9

После того как апельсиновые дольки полностью высохнут, сложите их в стеклянную банку, закройте сверху пергаментом, завяжите и поставьте в сухое место.

Обратите внимание

Не держите во время вымачивания корки в теплом помещении, иначе они могут просто прокиснуть.

Полезные советы

Храните цукаты в чистом, сухом месте.
Цукаты используются как начинка в бисквитное, кексовое, сдобное, песочное, дрожжевое тесто и как отдельный элемент декора для украшения тортов, пирожных, печенья, рулетов, слоек.

Как приготовить апельсиновые цукаты - Версия для печати