Как консервировать кабачки

Как консервировать кабачки
Кабачки не только вкусны, но и удивительно полезны для здоровья. Их тушат, жарят, фаршируют. Консервированные кабачки используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления салатов. Они активизируют пищеварительные процессы и хорошо усваиваются организмом,а также являются диетическим блюдом.

Вам понадобится

  • На 3-литровую банку:
  • соль (100 гр);
  • чеснок (6 зубчиков);
  • уксус (1 ч.л.);
  • кабачки (1 кг);;
  • укроп;
  • перец черный горошком (6 шт.);
  • хрен (листья или корень);
  • листья черной смородины (10 шт.);
  • листья вишни (10 шт.).
1

Отсортированные кабачки тщательно помойте до полного удаления загрязнений и дайте стечь воде. Отрежьте плодоножки и нарежьте на кружочки толщиной десять-пятнадцать миллиметров большие плоды, а маленькие можно не резать.

2

Зелень переберите, удалите стебли, вялые пожелтевшие листья и вымойте.

3

Банку подготовьте - почистите содой и ошпарьте кипятком.

4

На дно банки положите листики вишни, смородины, хрена и зубчики чеснока, а также перец горошком.

5

Кабачки плотно уложите в банку. Для того, чтобы укладка была плотной, банку или баллон встряхивают.

6

Заливка для консервированных кабачков состоит из воды, соли и 5% столового уксуса. Для приготовления заливки в эмалированную кастрюлю налейте воду и нагрейте до кипения. Добавьте соль и кипятите одну минуту.

7

Затем добавьте уксус, дайте вскипеть и немедленно залейте банки кипящей заливкой. Кипятить ее с уксусом не следует, так как при этом уксусная кислота улетучивается.

8

Наполненные банки накройте прокипяченными крышками и стерилизуйте в кастрюле, на дне которой установлена решетка. Трехлитровые баллоны с кабачками стерилизуют в ведре, также на решетке. Температура воды в кастрюле или в ведре перед стерилизацией должна быть не менее пятидесяти и не более шестидесяти градусов.

9

После стерилизации банки немедленно укупорьте, проверьте качество укупорки (хорошо прикатанная крышка не должна проворачиваться вокруг горлышка банки) и поставьте горлышком вниз для воздушного охлаждения.

10

Хорошо укутайте банки и оставьте до остывания.

Обратите внимание

Кабачки лучше брать совсем молодые. Если консервировать зрелые плоды, то мякоть получается менее хрустящая и несколько ватная.

Уровень заливки должен быть на 5-6 см ниже верха горлышка баллона.

Полезные советы

Для красоты и дополнительного аромата можно положить в кабачки немного болгарского перца и морковки.

А если кабачков маловато, не хватает для заполнения банки, можно доложить сверху зеленые помидоры или маленькие луковки.

Как консервировать кабачки - Версия для печати