Как испечь птичье молоко

Как испечь птичье молоко
Торт "Птичье молоко" - один из популярнейших тортов, придуманных в СССР. Все дело в необыкновенно нежном вкусе продукта. Использование вместо желатина агар-агара - желирующего вещества, которое добывают из морских водорослей, делало суфле просто тающим во рту. Приготовить подобный торт можно и дома, побаловав семью знакомым с детства вкусом.

Вам понадобится

  • 140г муки;
  • 414 г сахара;
  • 306 г сливочного масла;
  • 1 крупное яйцо;
  • 2 яичных белка;
  • 4 г ванилина;
  • 4 г агар-агара;
  • 130 г воды;
  • 94 г сгущенного молока;
  • 2 г лимонной кислоты.
  • Глазурь:
  • 0,5 стакана сахара;
  • 5 столовых ложек какао;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 50 г сливочного масла.
1

Приготовьте тесто. Разотрите 106 грамм сливочного масла со 106 граммами сахарного песка до полного растворения сахара. Всыпьте 1 грамм ванилина, хорошо перемешайте. Добавьте 1 яйцо и взбивайте массу 15-20 минут.

2

Просейте 140 грамм муки. Всыпьте ее во взбитую смесь и замесите тесто.

3

Противень застелите пекарской бумагой. Это необходимо для более легкого снятия коржа после выпечки.

4

Разделите тесто на две части, раскатайте их. Каждый корж выпекайте в духовке, нагретой до 220 градусов до готовности (5-7 минут). Коржи полностью остудите. Один корж положите в разъемную форму.

5

Приготовьте суфле. 200 грамм сливочного масла взбейте с 94 граммами сгущенного молока.

6

4 грамма агар-агара замочите на 30 минут в 130 граммах воды. Затем добавьте 308 грамм сахарного песка, тщательно перемешайте, доведите массу до кипения.

7

2 яичных белка взбейте с 3 граммами ванильного сахара и 2 граммами лимонной кислоты. Добавьте агар-агар, вливая его в белки тоненькой струйкой. Хорошо все взбейте до получения пышной белой массы.

8

Добавьте во взбитые белки масло со сгущенкой, перемешайте и сразу выложите суфле на корж в форме, сверху накройте вторым коржом.

9

Поставьте торт в холодильник на ночь для застывания суфле.

10

Сварите глазурь. Смешайте 0,5 стакана сахара, 5 столовых ложек какао, 3 столовые ложки молока и 50 грамм сливочного масла. Поставьте массу на огонь и, при непрерывном помешивании, доведите ее до кипения.

11

На следующий день достаньте торт из формы и полейте его глазурью.
Приятного аппетита!

Полезные советы

Глазурь следует варить непосредственно перед применением. Дайте ей остыть и покройте торт.

Как испечь птичье молоко - Версия для печати