Возьмите острый нож и срежьте у судака все плавники, кроме хвостового. Опустите рыбу на несколько минут в емкость с холодной водой.
Возьмите перочинный нож и сделайте несколько косых бороздок против чешуи, именно они и облегчат чистку. Чтобы рыбу во время чистки было удобно держать, вставьте ей в рот карандаш.
Опустите на пару секунд судака в кипящую воду, таким образом, чешуя практически вся сползет с рыбы. Остатки чешуи нужно счищать при помощи ножа, держа его немного наискосок, но не вдоль тушки.
Возьмите судака и при помощи острого ножа вспорите брюхо, двигаясь от головы до анального отверстия. Делать это нужно достаточно осторожно, чтобы не повредить во время потрошения желчный пузырь.
Удалите внутренности вместе с желчным пузырем, отрежьте голову.Если рыба нужна для запекания, то удалите только жабры, чтобы они не придали горький вкус блюду. Промойте рыбу под холодной водой и при помощи острого ножа, методом соскабливании, избавьтесь от черной пленки, которая располагается на внутренней стороне брюшины.
Если рыба достаточно крупная, ее можно разделать на филе. Судака тщательно промойте и положите на бок на разделочную доску. Срежьте тонкую часть брюшины и, начиная с хвоста, пройдитесь острым ножом вдоль спинки, разрезая при этом мякоть до хребтины.
Обрежьте мясо с жаберных крышечек и отделите филе от позвоночника поочередно с обеих сторон. Осталось лишь вытащить косточки и филе готово.