Как сделать, чтобы бульон у холодца был прозрачным

Как сделать, чтобы бульон у холодца был прозрачным
Холодец нетолько вкусное и сытное мясное блюдо. Оно еще и очень полезно для организма, так как содержит особый белок - коллаген,который необходим нашим хрящам, суставам и коже. В приготовлении холодца существует несколько секретов. Застывший бульон в студне должен быть прозрачным. Как же добиться этой прозрачности и привлекательного вида готового блюда?

Вам понадобится

  • мясо;
  • вода;
  • соль;
  • лук;
  • лавровый лист;
  • морковь;
  • чеснок;
  • черный перец горошком;
  • 2 яичных белка.
1

Для приготовления холодца возьмите свинину, говядину, птицу. Мясо должно быть на кости. Холодец из нескольких сортов мяса получится вкуснее. Используйте в приготовлении свиные ножки, рульку, голяшку.

Мясо хорошо промойте и сложите в кастрюлю.

2

Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она полностью покрыла мясо. Накройте крышкой и поставьте кастрюлю на сильный огонь.

3

Доведите воду в кастрюле до кипения, при помощи прихваток или полотенца снимите крышку. Удалите всю пену, которая поднялась на поверхность воды и собралась по краям кастрюли. Снимайте пену в течение всей варки холодца.

4

Уменьшите огонь. Холодец доваривайте на маленьком огне. Бульон должен кипеть очень тихо. При сильном кипении бульон становится мутным.

5

Положите в кастрюлю очищенные морковь и луковицу целиком, несколько горошин черного перца, лавровый лист. Солить холодец следует за полчаса до окончания варки.

6

Варите холодец до готовности мяса. Как только оно будет легко отделяться от костей, холодец готов.

7

Вытащите мясо из кастрюли, отделите его от костей, измельчите, разложите в тарелки. Посыпьте мясо мелко нарезанным чесноком. Морковь порежьте и, при желании, добавьте к мясу.

8

Бульон для холодца нужно осветлить, то есть очистить. Для этого доведите его до кипения и влейте в него 2 яичных белка, взбитых с половиной стакана холодной воды. Когда хлопья пены вместе со свернувшимся белком всплывут на поверхность, тщательно удалите их.

9

Второй способ осветления бульона более трудоемкий. Он заключается в использовании так называемой "оттяжки". 250 грамм мяса третьего сорта пропустите 2 раза через мясорубку. Смешайте получившийся фарш с 1 яичным белком и стаканом холодного бульона. Тщательно все перемешайте. В кастрюлю с остывшим до 50 градусов бульоном введите полученную смесь. Доведите все до кипения и на медленном огне варите 40 минут. В процессе варки мясо и белок свернутся и осядут на дно. После этого бульон осторожно процедите и доведите до кипения еще раз.

10

Осветленный бульон налейте в тарелки с подготовленным мясом. Поставьте их для застывания в холодное место. Через несколько часов аппетитное блюдо будет готово к употреблению.

Приятного аппетита!

Полезные советы

При варке холодца можно использовать любимые специи.
В качестве гарнира к холодцу подайте горячий отварной картофель.
Для любителей острого подайте горчицу, хрен или аджику.

Как сделать, чтобы бульон у холодца был прозрачным - Версия для печати