Выньте сливочное масло или маргарин из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры, когда вы приступите к замесу теста.
Посуда должна быть чистая и сухая. Тщательно отделите белки от желтков, чтобы ни капли жира или желтка не попало в белки. Жир не даст взбить белки в устойчивую густую пену. Взбейте белки до твердых пиков, постепенно добавляя половину указанного в рецепте количество сахара.
Затем взбейте, в отдельной посуде с оставшимся сахаром, желтки. Добавьте в желтки масло и ванилин, хорошо перемешайте. Аккуратно добавьте в полученную массу белки.
Просейте муку. Всыпьте в миску с масленой массой муку и разрыхлитель теста. Замесите мягкое тесто, которое в конце замеса не должно липнуть к рукам.
Четвертую часть полученного теста нужно поместить в морозильную камеру на то время, пока вы будете готовить две начинки для пирога.
Смажьте маргарином форму для пирога диаметром 24 - 26 санттиметров и равномерно распределите по ее дну тесто, формируя небольшие бортики.
Яблоки нужно вымыть, очистить, удалить сердцевину, натереть на терке.
Цедру с половинки лимона натереть на мелкой терке - она понадобится для ароматизации творожной начинки.
Творог нужно выложить в глубокую миску. Если он слишком сухой, добавьте столовую ложку молока. Подогрейте немного творог, чтобы его было легче растереть с яйцом, сахаром, крахмалом и лимонной цедрой.
Поверх теста нужно выложить слой творожной начинки, а поверх нее – слой яблочной. Замороженную часть теста достаньте из морозилки и, не позволяя тесту растаять, натрите его на крупной терке поверх яблочной начинки, так, чтобы оно ее покрывало.
Разогрейте духовку до 180 - 200°C и поставьте в неё пирог на 30 – 40 минут.
Готовую «Лакомку» выньте из духовки, прикройте полотенцем, когда она немного остынет, пирог нужно аккуратно вынуть из формы. Приятного аппетита.