Как приготовить лакомку

Как приготовить лакомку
Традиционный пирог «Лакомка» готовится без яблок. Но богатая витаминами яблочная начинка может придать блюду не только неповторимый вкус и аромат, но и сделать его полезным. Гармоничное сочетание творога и яблок, нежное тесто – вот, что делает этот пирог любимым десертом во многих семьях.

Вам понадобится

  • Для теста
  • Сливочное масло или маргарин - 200г;
  • сахар - 0,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука -2,5 ст.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • ванилин.
  • Для Начинки
  • творог - 600г;
  • яблоки – 400 г;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 4ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.
1

Выньте сливочное масло или маргарин из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры, когда вы приступите к замесу теста.

2

Посуда должна быть чистая и сухая. Тщательно отделите белки от желтков, чтобы ни капли жира или желтка не попало в белки. Жир не даст взбить белки в устойчивую густую пену. Взбейте белки до твердых пиков, постепенно добавляя половину указанного в рецепте количество сахара.

3

Затем взбейте, в отдельной посуде с оставшимся сахаром, желтки. Добавьте в желтки масло и ванилин, хорошо перемешайте. Аккуратно добавьте в полученную массу белки.

4

Просейте муку. Всыпьте в миску с масленой массой муку и разрыхлитель теста. Замесите мягкое тесто, которое в конце замеса не должно липнуть к рукам.

5

Четвертую часть полученного теста нужно поместить в морозильную камеру на то время, пока вы будете готовить две начинки для пирога.

6

Смажьте маргарином форму для пирога диаметром 24 - 26 санттиметров и равномерно распределите по ее дну тесто, формируя небольшие бортики.

7

Яблоки нужно вымыть, очистить, удалить сердцевину, натереть на терке.

8

Цедру с половинки лимона натереть на мелкой терке - она понадобится для ароматизации творожной начинки.

9

Выдавите лимонный сок и смешайте его с натертыми яблоками, добавьте одну чайную ложку сахара.
Яблочная начинка готова.

10

Творог нужно выложить в глубокую миску. Если он слишком сухой, добавьте столовую ложку молока. Подогрейте немного творог, чтобы его было легче растереть с яйцом, сахаром, крахмалом и лимонной цедрой.

11

Поверх теста нужно выложить слой творожной начинки, а поверх нее – слой яблочной. Замороженную часть теста достаньте из морозилки и, не позволяя тесту растаять, натрите его на крупной терке поверх яблочной начинки, так, чтобы оно ее покрывало.

12

Разогрейте духовку до 180 - 200°C и поставьте в неё пирог на 30 – 40 минут.

13

Готовую «Лакомку» выньте из духовки, прикройте полотенцем, когда она немного остынет, пирог нужно аккуратно вынуть из формы. Приятного аппетита.

Как приготовить лакомку - Версия для печати