Как приготовить красную смородину

Как приготовить красную смородину
Ягоды красной смородины содержат большое количество витамина С, но из-за довольно твердых мелких косточек не часто используются для приготовления различных блюд. А нужно всего лишь отжать сок из красной смородины и готовить компоты, желе, соусы, кисели на его основе.

Вам понадобится

  • Кисель из красной смородины:
  • ягоды красной смородины (1 стакан);
  • клубника (1 стакан);
  • сахарный песок (1 стакан);
  • картофельный крахмал (4 ст. ложки);
  • вода (3 стакана).
  • Желе из красной смородины:
  • красная смородина (200 г);
  • сахарный песок (5 ст. ложек);
  • желатин (25 г);
  • вода (600 мл).
1

Кисель из красной смородины.
Переберите ягоды. У смородины удалите все веточки, клубнику очистите от плодоножек. Положите ягоды в сито и промойте.

2

Отожмите сок из красной смородины и клубники. Это можно сделать на электрической соковыжималке или протрите ягоды вручную через мелкое сито. Жмых из сита выбросите, а сок и пюре оставьте в миске.

3

Налейте в кастрюлю воду и поставьте кипятиться. Положите в нее сахарный песок, размешайте до полного растворения.

4

Разведите крахмал в стакане с водой и влейте в кипящий сироп. Подержите на огне еще пару минут. Постоянно перемешивайте, чтобы кисель не пригорел.

5

Снимите кастрюлю с огня и вмешайте в горячую массу ягодное пюре. Остудите и подавайте кисель в креманках.

6

Желе из красной смородины.
Приготовьте сок из ягод красной смородины. Поставьте его в холодильник. Оставшуюся мезгу залейте кипятком и проварите на медленном огне 5 минут. Процедите отвар через мелкое ситечко.

7

Желатин залейте холодной водой и дайте ему набухнуть в течение часа. Затем поставьте в ковшике на огонь и доведите до полного растворения. Жидкость должна получиться совершенно прозрачной.

8

Добавьте в процеженный отвар сахарный песок и снова доведите до кипения, сахар должен полностью раствориться. Снимите кастрюльку с огня.

9

Влейте в нее растворенный желатин через ситечко и сок из ягод красной смородины. Размешайте получившуюся жидкость.

10

Разлейте желе по креманкам или широким бокалам. Поставьте застывать в холодильник. Подавайте на стол, поливая сверху взбитыми сливками.

Полезные советы

Заморозьте отборную красную смородину в морозилке. Зимой ею можно подкислять сладкие компоты из сухофруктов, добавлять в ягодные соусы, предварительно разморозив и протерев через сито.

Как приготовить красную смородину - Версия для печати