Кисель из красной смородины.
Переберите ягоды. У смородины удалите все веточки, клубнику очистите от плодоножек. Положите ягоды в сито и промойте.
Отожмите сок из красной смородины и клубники. Это можно сделать на электрической соковыжималке или протрите ягоды вручную через мелкое сито. Жмых из сита выбросите, а сок и пюре оставьте в миске.
Налейте в кастрюлю воду и поставьте кипятиться. Положите в нее сахарный песок, размешайте до полного растворения.
Разведите крахмал в стакане с водой и влейте в кипящий сироп. Подержите на огне еще пару минут. Постоянно перемешивайте, чтобы кисель не пригорел.
Снимите кастрюлю с огня и вмешайте в горячую массу ягодное пюре. Остудите и подавайте кисель в креманках.
Желе из красной смородины.
Приготовьте сок из ягод красной смородины. Поставьте его в холодильник. Оставшуюся мезгу залейте кипятком и проварите на медленном огне 5 минут. Процедите отвар через мелкое ситечко.
Желатин залейте холодной водой и дайте ему набухнуть в течение часа. Затем поставьте в ковшике на огонь и доведите до полного растворения. Жидкость должна получиться совершенно прозрачной.
Добавьте в процеженный отвар сахарный песок и снова доведите до кипения, сахар должен полностью раствориться. Снимите кастрюльку с огня.
Влейте в нее растворенный желатин через ситечко и сок из ягод красной смородины. Размешайте получившуюся жидкость.
Разлейте желе по креманкам или широким бокалам. Поставьте застывать в холодильник. Подавайте на стол, поливая сверху взбитыми сливками.