Как готовить наливку из вишни

Как готовить наливку из вишни
Вишневая наливка придумана очень давно, но до сих пор не утратила популярности. Этот великолепный напиток может стать украшением любого праздничного стола, ведь наливка не только вкусна, но и очень красиво выглядит. Правда, делать ее нужно очень аккуратно, иначе может получиться совсем не то, что нужно. В первую очередь необходимо внимательно отнестись к выбору сырья. Гнилые и мятые ягоды для приготовления высококачественного напитка не подойдут. Наливка должна получиться достаточно крепкой и иметь характерный вишневый цвет.

Вам понадобится

  • 1 кг вишни;
  • 1 л водки;
  • 500 гр сахарного песка;
  • толстая иголка или зубочистка;
  • большая банка или бутыль с широким горлышком;
  • марля.
1

Вишню переберите и удалите все ягоды с гнильцой. Отберите только крепкие и зрелые плоды. Косточки удалять не нужно. Ягоды тщательно промойте и дайте воде стечь. На каждой вишенке сделайте несколько наколов толстой иголкой или зубочисткой.

2

Насыпьте ягоды в банку. Засыпайте вишню слоями, пересыпая ее небольшим количеством сахара. Количество сахара можно менять. Если вы любите сладкую наливку, кладите его побольше. Ягод в банке должно быть много, почти по самое горлышко.

3

Залейте вишню водкой. Прикройте бутылку марлей и поставьте ее в темное место. Место не обязательно должно быть жарким — достаточно комнатной температуры. Через пару дней бутылку взболтайте. Это необходимо будет делать регулярно на протяжении нескольких недель, чтобы сахар растворился в водке.

4

Периодически наблюдайте за процессом. Через пару недель сахар весь растворится. Примерно в это же время должен начать меняться и цвет наливки, из прозрачной она станет розоватой, потом приобретет насыщенный вишневый цвет.

5

Наливка должна настояться примерно в течение двух месяцев. По прошествии этого срока достаньте оттуда ягоды. Наливку разлейте по бутылкам. Можно ее предварительно продегустировать. Если она получился слишком крепкой — разбавьте ее вишневым соком. Перед тем, как подавать гостям, охладите напиток.

Обратите внимание

Если вы покупаете вишню на рынке или в магазине, возьмите ее по весу чуть больше. Ягода должна быть спелой.

Промывать вишню удобнее всего в дуршлаге.

Водку для вишневой наливки необходимо брать качественную.

Полезные советы

На основании вишневой наливки можно сделать и смешанный напиток. Можно, например, после удаления вишен добавить в наливку еще каких-либо ягод и повторить процесс.

Начинать делать ягодную наливку можно и с других ягод. К примеру, сначала залейте водкой клубнику. Делайте ее по тому же рецепту — промойте ягоды, засыпьте сахаром, залейте водкой и дайте настояться. Через пару-тройку недель клубнику удалите, а получившийся наливкой залейте 1 кг смородины и повторите процедуру. Последнюю очередь можно залить уже имеющейся наливкой вишню.

Если вы хотите сделать наливку покрепче - возьмите спирт и разведите его в нужной пропорции.

Как готовить наливку из вишни - Версия для печати