Выложите мед в кастрюлю и варите на слабом огне. Мед необходимо непрерывно помешивать, так можно избежать его прилипания ко дну кастрюли. Определите полную готовность одним из следующих способов: каплю меда опустите в холодную воду, если она застынет и станет полностью твердой, то можно считать, что мед для приготовления нуги полностью готов.
В небольшое количество холодной воды всыпьте сахарную пудру и варите на медленном огне до тех пор, пока масса не окрасится в коричневатый оттенок. Главное - не переварить, иначе сироп приобретет выраженный горьковатый вкус и станет слишком вязким.
Сваренный сахарный сироп соедините с медом и тщательно перемешайте. Кастрюлю с полученной массой поставьте в другую кастрюлю большего размера, наполненную до половины горячей водой и продолжите варку, но уже на пару.
Тщательно взбейте яичные белки миксером до образования пенистой консистенции и медленно влейте их в кастрюлю с медом и сахаром. Туда же опустите лесные орехи, предварительно очищенные от скорлупы и кожицы.
В последнюю очередь нужно расплавить шоколад. В разломанный сливочный шоколад добавьте 50 гр воды и столько же сахара. Плавьте на медленном огне до полного его таяния. Затем соедините со всеми остальными ингредиентами в кастрюле.
Варить нугу следует не более 20 минут. По окончании готовки массу необходимо сразу выложить аккуратно на мраморную доску, предварительно смазав ее растительным маслом. Когда нуга остынет, следует разрезать ее ножом на порционные кусочки. При желании нугу можно посыпать тертым шоколадом или сахарной пудрой.