Для приготовления жареного сахара вам потребуется вода и сахар примерно в равных пропорциях. В кастрюльку или на сковородку положите сахар, добавьте немного воды и поставьте на сильный огонь. При этом важно непрерывно помешивать сироп и не прозевать момент подгорания сахара. Когда вода немного выкипит и сироп приобретет нужный вам цвет, его можно снимать с огня. Чтобы придать леденцам форму, сироп можно залить в формочки, смазанные постным маслом или на бумагу для выпечки. Если нет ни того, ни другого, вполне подойдет обычная ложка. Как только вы залили жареный сахар в формы, необходимо опустить его под холодную воду.
Способ второй. В небольшую кастрюльку насыпьте 100 г сахара, добавьте пару капель лимона и немного воды и сливочного или подсолнечного масла. Нагревая массу на огне, не забывайте постоянно помешивать. Как только карамель откипит, опустите в нее палочку (желательно простую деревянную) и намотайте массу. Затем опустите в холодную воду.
Способ третий. Если хотите послаще и повкуснее, то вместо воды добавьте в сахар молоко. Огонь желательно сделать небольшой, периодически помешивать и дать молоку выкипеть (не забывая при этом помешивать). Тогда сахар приобретет рассыпчатость и при полном остывании его можно будет поломать на кусочки. А если добавить немного орехов, то получится своеобразный щербет.