Как сохранить тесто

Как сохранить тесто
Наверняка у каждой хозяйки хотя бы раз случалось так, что тесто, приготовленное для домашней выпечки, оставалось. Выкидывать жалко и женщины начинают задумываться о том, как его сохранить, чтобы через несколько дней снова порадовать домочадцев вкусными пирожками или сдобой. Большинство хозяек просто кладут его в морозильную камеру. Для разного вида теста эта процедура имеет свои особенности.
1

Дрожжевое тесто специалисты советуют хранить в морозильной камере. Упаковать его можно либо в полиэтиленовые пакеты, либо в емкости, покрытые сверху пищевой пленкой. Если тесто положить просто в холодильник, процесс жизнедеятельности дрожжей продолжится, и уже на следующий день тесто испортится, а попросту говоря, скиснет. Так что, если вы планируете хранить тесто неделю или даже месяц, положите его в морозилку сразу после первого вымешивания, пока оно не поднялось. Тогда все его пищевые и физические свойства будут сохранены. Лучше всего, если вы разделите тесто на отдельные порционные куски или лепешки. Так вам не придется размораживать всю массу целиком, ведь повторной заморозке дрожжевое тесто не подлежит – дрожжевые грибки погибнут и оно просто не поднимется. Размораживать тесто лучше несколько часов при комнатной температуре, либо оставить на ночь на средней полке холодильника.

2

Бездрожжевое тесто делится на пресное, песочное и слоеное. Хранить такое тесто лучше при температуре ниже 10 градусов, причем пресное - не более трех недель, иначе оно станет жестким, а цвет выпечки – серым и неаппетитным. Положите его в порционные пакеты, смазанные растительным маслом. Размораживают пресное тесто при комнатной температуре в течение 2-3 часов, снова немного мнут и раскатывают. Слоеное тесто замораживают не только в пищевой пленке, но и в фольге или пергаментной бумаге. Кстати, его можно разделывать сразу же, как только достанете из холодильника.

3

Бисквитное тесто бывает двух видов – более жидкое, применяемое чаще для изготовления коржей и тортов, и плотное – для печенья. Жидкое можно хранить всего лишь несколько часов, а вот плотное – до 6 месяцев. Замесите тесто, нарежьте его на порционные куски и положите в контейнер. Крышка контейнера должна плотно закрываться.

4

Соленое тесто, необходимое для изготовления игрушек и поделок, лучше хранить недолго, в противном случае оно просто затвердеет и начнет рассыпаться. Кстати, цвет у игрушек тоже будет тусклым, поэтому соленое замороженное тесто применяют только для тех поделок, которые затем будут раскрашиваться красками.

Как сохранить тесто - Версия для печати