Смородина для компота должна быть свежесобранная, зрелая, неповрежденная. В первую очередь, смородину нужно перебрать и отделить от плодоножки, 2-3 раза хорошо промыть ягоды, поместив их в дуршлаг и дать стечь воде.
Затем необходимо приготовить сахарный сироп. В кипящую воду добавить сахар, тщательно перемешать, когда он полностью растворится, снять кастрюлю с огня.
В заранее подготовленные банки уложить смородину и залить горячим сахарным сиропом. Накрыть банки крышками, предварительно ошпаренные кипятком. Банки с компотом нужно поместить в горячую воду 90-95 градусов и стерилизовать. Банку объемом 1 литр необходимо стерилизовать в течение 15 минут, а объемом 3 литра – 25 минут.
Существует еще один рецепт приготовления компота из красной смородины.
блюда. Смородину также необходимо перебрать, убрать весь посторонний мусор, а затем промыть, и дать стечь воде. После ягоды залить сахарным сиропом, добавить лимонную кислоту по вкусу и прокипятить. Затем разлить по стерилизованным банкам, закатать, и хорошенько укутать банки, чтобы как можно дольше оставались горячими. Компот из красной смородины готов! Приятного аппетита!