Капустный салат.Свежую белокочанную капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, болгарский перец порезать небольшими кубиками, зеленый лук мелко порубить. Все ингредиенты перемешать и заправить майонезом. Добавить по вкусу соль, черный перец.
Дополнительные ингредиенты для капустного салата - курага, изюм, яблоки, ананас. Также интересный вкус у салата получается, если добавит в него немного грецких орехов или арахиса.
Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более сытным, обжарьте небольшое количество бекона до хрустящей корочки и добавьте в салат.
Капустный пирог.Нашинкуйте капусту и разомните ее руками с солью. Чтобы соль впиталась, а капуста выделила сок, отставьте капусту и займитесь приготовлением теста для пирога. Для этого смешайте яйца, муку, соль, соду, майонез и сметану. Тесто должно быть жидким, как на оладьи, но его следует хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Маргарин следует растопить в микроволновке. В форму для выпечки лучше положить бумагу для выпекания. На нее наливаем тонкий слой теста - это основа пирога. На слой теста выкладываем всю капусту и поливаем ее растопленным маргарином. Разравниваем поверхность капусты и заливаем ее сверху тестом. Ставим пирог в прогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов Цельсия примерно полчаса. Затем убавляем температуру до 150 градусов и допекаем пирог еще минут 20, чтобы выпарился лишний капустный сок. Готовый пирог переворачиваем вверх дном и посыпаем тертым сыром. Оставляем на несколько минут, после чего можно его подавать к столу.
Капустные оладьи.Капусту нашинковать и опустить на полминуты в кипящую воду. Бланшированную капусту нужно посолить и добавить специи. Затем приготовить тесто - смешать яйца, муку, соль, сахар, кефир и растительное масло. Добавить капусту. Перемешать тесто. Жарить оладьи нужно так - выкладываем тесто большой ложкой на раскаленную сковородку и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Из указанного количества теста должно получиться примерно 20-25 оладий. Подавать оладьи к столу со сметаной.