Как приготовить мексиканскую смесь

Как приготовить мексиканскую смесь
Острая латиноамериканская кухня находит все больше приверженцев в других регионах мира. В магазинах довольно часто встречаются замороженные мексиканские блюда, которые достаточно просто пожарить или разогреть в микроволновке. Продается и мексиканская смесь. Но ее можно сделать и самим, если удастся подобрать все ингредиенты. Кроме того, для приготовления столь острого блюда хорошо бы иметь дома аптечные весу. Соотношение ингредиентов необходимо соблюдать строго, лишнее количество чего бы то ни было может сильно подпортить вкус блюда.

Вам понадобится

  • Шафран
  • Душица
  • Чили
  • Ямайский перец
  • Коричневый сахар
  • Копченая паприка
  • Соль
  • Белый перец
  • Сковородка
  • Фарфоровая ступка с пестиком
1

Смесь получится довольно острая, добавлять ее в блюда нужно в небольших количествах. Сковородку возьмите маленькую. Смазывать ее не нужно. Смешайте специи сначала в небольшой чашке. Положите туда 1 чайную ложку (без горки) душицы, добавьте 15 гр мелко нарезанного чили и щепотку шафрана. Высыпьте все это на сковородку и немного подогрейте. Следите, чтобы содержимое не подгорело. Греть необходимо всего несколько минут, просто чтобы специи стали более ароматными.

2

Смесь охладите. Добавьте столовую ложку ямайского перца, который предварительно необходимо перемолоть, 2 столовые ложки коричневого сахара, 4 столовые ложки паприки и несколько горошин белого перца. Его предварительно тоже можно перемолоть. Насыпьте все это в ступку и разотрите в порошок.

3

Насыпьте в смесь еще 2 столовые ложки коричневого сахара и снова перемешайте. Смесь готова к употреблению. Ее можно добавлять в блюда сразу же, а можно и сохранить на будущее. Для этого возьмите чистую сухую банку с плотно закрывающейся крышкой, переложите туда смесь и поставьте в сухое прохладное место. При таком количестве ингредиентов у вас получится чуть меньше стандартного стакана мексиканской смеси.

4

Такую смесь можно добавить в запеченные овощи. Даже обычный картофель приобретет необычный вкус. Можно положить ее и в курицу - получится не совсем курица по-мексикански, но что-то похожее.

Обратите внимание

Соль необходимо взять крупного помола и не йодированную.

Вместо ступки можно использовать кофемолку, но лучше, если это будет специальная кофемолка для специй.

Полезные советы

В магазинах довольно часто можно видеть пакеты с замороженной мексиканской смесью. Это совсем другая смесь, она содержит много овощей. Там есть кукуруза, горошек, капуста брокколи, цветная капуста, морковь, лук. Из такой мексиканской смеси получается отличный салат, который можно есть и зимой, и летом. Залейте овощи холодной водой, подсолите и доведите до кипения. Варите 3 минуты. Добавьте в салат 100 гр мелко порезанной сухой копченой колбасы. Салат получается вкусным и без специй. Но если вы любите острое и добавите в «мексиканский салат» щепотку «мексиканской смеси» из специй - получится настоящее латиноамериканское блюдо.

Как приготовить мексиканскую смесь - Версия для печати