Рецептов приготовления раков очень много. Помимо простой воды, этих речных обитателей отваривают в молоке, пиве, квасе или вине. Специи тоже играют немаловажную роль, но необходимо помнить, что стремясь придать блюду как можно больше пикантности, вы рискуете потерять основной вкус мяса. А если специй будет недостаточно, то мясо может показаться безвкусным и пресным. Так что главное - не переборщить с ингредиентами.
Если вы готовите раков в первый раз, желательно ограничиться простым способом – сварить их в воде. Можно добавить соль, укроп, черный перец (горошком). Поскольку рак покрыт панцирем и плохо впитывает соль, то экономить на соли не стоит (ориентировочно 1 столовая ложка на 1 литр воды). Укроп и горошек способны придать пикантность мясу, а для аромата подойдет головка репчатого лука, разрезанная на половинки.
Перед началом приготовления раков обязательно нужно промыть под холодной водой, чтобы не осталось ила. Важно соблюдать аккуратность при закладывании раков в кастрюлю. Они могут сильно ухватить вас за палец. Время приготовления – 15-20 минут, в зависимости от интенсивности огня. Как только раки станут красными, их можно снимать с огня. Желательно минут на 10 оставить раков под накрытой крышкой.