Настойки и отвары из женьшеня принимают как общетонизирующее средство, как восстановительный препарат после травм и операций, при нарушении обмена веществ, бессоннице, переутомлении, неврозах. Также отвары из женьшеня способствуют усилению репаративных механизмов и стимулируют работу желез внутренней секреции. Первыми отвары и настойки из женьшеня начали делать китайцы, а сегодня и многие наши соотечественники налаживают свое здоровье с помощью этого целебного растения.
Существуют различные рецепты для приготовления отваров из женьшеня. Традиционный отвар готовится следующим образом. Корень женьшеня измельчается, на одну порцию отвара берется 2-3 столовые ложки женьшеня. Измельченный корень заливается холодной водой (1-2 стакана), переливается в кастрюльку или ковшик и ставится на огонь. Получившуюся жидкость необходимо прокипятить 3-5 минут на слабом огне. Затем отвар снимается с огня, процеживается через сито или марлю. Подождите, пока отвар остудится до температуры 36-40 градусов.
Для улучшения вкусовых свойств отвара, женьшень можно заварить с чаем. Для этого вам понадобится порошок из сухого корня женьшеня и черный байховый чай. Смесь заливается кипятком в соотношении 1 к 10 и настаивается несколько минут. Чай необходимо процедить, а затем пить по столовой ложке три раза в день до еды.
Курс лечения отварами женьшеня составляет 30 дней. После курса стоит сделать 30-дневный перерыв, а затем провести еще один 30-дневный профилактический курс. Обратите внимание, что отвары из женьшеня противопоказаны при воспалительных или инфекционных процессах и повышенной возбудимости. Также принимать женьшень не рекомендуется беременным женщинам.