Приобретите тунца. Если решили делать салат из свежей рыбы – отдайте предпочтение той, что выловлена в Индийском океане. Ее легко узнать по характерной темно-бордовой мякоти. Она стоит недешево, в виду чего вполне может быть заменена на консервированную. Консервированный тунец бывает двух видов: в масле и в собственном соку. Для салата подходят оба варианта, но второй все же предпочтительней.
Отварите 250 гр картофеля. Старайтесь выбирать мелкие клубни и лучше варите их в мундире. Этот салат из тунца относится, скорее, к «крестьянской» кухне, поэтому и небольшой реверанс в сторону простоты будет очень даже кстати.
Подготовьте 150 гр стручковой фасоли. Если берете фасоль глубокой заморозки – оттайте ее при комнатной температуре и просто нагрейте. Свежую припустите в небольшом количестве подсоленной и подкисленной воды.
Нарежьте репчатый лук кольцами, помидоры черри – на половинки, салатные листья – порвите, а редис – мелко нашинкуйте. Смешайте в блендере 30 гр оливкового масла холодного отжима, 10 гр свежей петрушки и половинку филе анчоуса – это классическая заправка к Нисуазу.
Соберите салат на блюде. Довольно часто французские повара выкладывают его слоями: вниз – картофель, нарезанный ломтиками, на него – все прочие ингредиенты. Тунца, как главного «виновника торжества» - наверх. Полейте салат соусом из оливкового масла, петрушки и анчоусов. Вкусное и полезное блюдо готово.
Добавьте в финальной стадии мякоти клыкача – и получится новая вариация известного на весь мир салата. Клыкач (или масляная рыба) обладает довольно плотной текстурой, сочетаясь с тунцом, они играют на разнице текстур, но оба, без сомнения, выигрывают. Клыкача следует взять около 50 гр, отварить и разобрать на кусочки. Маленький совет: когда будете варить, положите в воду пару лавровых листиков. Их аромат придаст рыбе очень интересные нотки.