Лаваш пекут на стенах тондыра. Раскатанные кусочки теста весом по 500 грамм бросают с руки на руку, растягивая тесто до нужной толщины. Готовый тонкий пласт теста натягивают на специальную эллипсовидную подушку и быстрым движением руки лепешку переносят на стенки тондыра и оставляют выпекаться на три минуты. Современное молодое поколение стало строить специальные электрические печи с металлическими листами и переносные глиняные небольшие тондыры, упростив тем самым технологию выпекания лаваша.
Растворите сухие дрожжи в теплой воде. Добавьте растительное масло, соль и сахар. Подсыпайте постепенно просеянную через сито муку и замесите эластичное тесто. Вымешивайте тесто в течение двух минут. Затем переложите тесто в смазанную маслом чашку, накройте бумажным полотенцем и оставьте для расстойки на один час.
Подошедшее тесто обомните и разделите примерно на десять частей (количество частей зависит от размера сковороды). Скатайте тесто в колобки накройте их пленкой, дайте им постоять еще минут пять.
На поверхность стола насыпьте муки, положите колобок теста и раскатайте его в тонкий пласт, не более чем 2 миллиметра в толщину.
Нагрейте сухую сковороду. Ни в коем случае не добавляйте масло!
Перенесите лепешку на сковороду. Если лепешка получилась больше размера сковороды не страшно, распределите лишнее тесто по бокам сковороды.
Жарьте в течение нескольких секунд с каждой стороны. Когда лаваш побелеет, и на нем появятся румяные точки, то сразу переворачивайте. Чем дольше вы будете печь, тем суше он получится, поэтому не пережаривайте лаваш.
Приготовленный лаваш складывайте стопкой, накрывайте сразу чистым полотенцем, так он немного размягчится. Лаваш можно употреблять в качестве хлеба и использовать для приготовления шаурмы, рулетов и других видов закуски. Приятного аппетита!