Сложите нарезанное мясо в эмалированную посуду и замаринуйте. Для этого посыпьте его черным молотым перцем, приправами для шашлыка, добавьте мелко нарезанный репчатый лук.
Учтите, что к разным видам мяса подходят и различные приправы.
Баранина - розмарин, гвоздика, имбирь.
Свинина - кориандр, шалфей, майоран, имбирь.
Телятина - имбирь, эстрагон.
Курица, утка - тимьян, эстрагон.
Гусь - мускатный орех, тмин, тимьян.
Кумин и базилик, по мнению специалистов, можно добавлять в шашлык из всех видов мяса.
Замочить шашлык можно в лимонном соке, вине, кефире, минеральной воде. Перемешайте мясо с маринадом.
Посуду накройте крышкой и на несколько часов поместите в холодное место для маринования.
Через 2-3 часа посолите мясо и перемешайте его.
Разожгите костер, дождитесь полного угасания огня. Углей должно быть много и они должны давать хороший жар.
Для жарки шашлыка используйте дрова из деревьев лиственных пород. Дрова, содержащие смолу, испортят вкус блюда. Можно использовать готовый древесный уголь.
Куски мяса нанижите на шампур вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами. Между кусками мяса можно поместить маленькие плотные помидоры, болгарский перец или баклажаны крупными толстыми кольцами. Овощи можно замариновать вместе с мясом или использовать свежие. Предварительно помойте их, семена у перца удалять не нужно.
Жарьте шашлык над горячими, без огня, углями на мангале в течение 15-20 минут, поворачивая, чтобы мясо поджарилось равномерно. Располагать мясо над углями нужно на высоте 4-5 сантиметров или ниже. Если нет мангала, сложите его из подручного негорючего материала - кирпича, камней.
Во время жарки сбрызните мясо вином. Это придаст ему сочности.
К шашлыку подайте нашинкованный кольцами маринованный репчатый лук, зелень. Хорошо подходят различные острые соусы.