После того, как вы съедите плод и достанете оттуда косточку, можно приступать к посадке. Для начала, подготовьте горшок и почву. Возьмите глиняный горшок диаметром около 10 см, уложите на дно дренаж, а сверху насыпьте почву. Почва обязательно должна быть питательная, лучше всего ее брать из-под крапивы или дуба. Если такую вы не найдете, то готовую смесь можно купить в магазине.
Посадите косточку на глубину около 2,5 см, причем сажать лучше сразу пару в разные горшки. В косточке апельсина имеется несколько зародышей, поэтому может появиться сразу 2-3 ростка. Затем почву полейте и накройте пленкой. Поставьте горшок в освещенное место и не снимайте пленку до появления всходов. При температуре примерно 22 градуса всходы появятся спустя 3 недели. После их появления выберите самый крепкий росток, а оставшиеся прищипните.
После того, как побег немного подрастет, пересадите его в горшок побольше, чтобы растению было просторно. Как правило, пересаживать апельсин не рекомендуют, лучше всего периодически менять верхний слой земли и обогащать ее удобрениями. Выберите в помещении место для деревца с рассеянным ярким светом и старайтесь его не переставлять.
Летом поливайте чаще и опрыскивайте деревце, можете даже выносить его на балкон или в сад. Удобрения рекомендуется вносить раз в 2 недели.
Для того чтобы апельсин нормально цвел и плодоносил, ему необходимо сформировать крону. Весной прищипывайте веточки, имеющие длину 10 – 15 см. Верхние листья оставляйте, а два под ними оборвите. Это будет способствовать пробуждению почек.
Если вы хотите, чтобы апельсин быстрее зацвел, обеспечьте ему холодную зимовку. Содержите его зимой при температуре примерно 7 градусов и редком поливе. В таком случае он зацветет уже спустя 3 года.