Как приготовить грибную икру

Как приготовить грибную икру
В сезон трав и овощей многие хозяйки мечтают о собственных заготовках на зиму. Порадовать своих близких вкусной и оригинальной закуской совсем не сложно – достаточно приготовить грибную икру, использовав для ее приготовления свежие, соленые или сушеные грибы.

Вам понадобится

  • На 500 гр.соленых или 100гр. сушеных грибов:
  • 4-6 красных луковиц
  • соль - по вкусу
  • 1 ст.ложка уксуса на пол литровую банку икры
  • 1 ст.ложка подсолнечного масла для жарки и 1 ст.ложка для заливки. Зелень
  • перец
  • чеснок
  • листья хрена - по вкусу
  • Растительное масло для жарки
1

Если вы используете сушеные грибы, то предварительно замочите их на несколько часов в прохладной воде. Размокшие грибы положите в кастрюлю и варите 30 минут. Если вода стала прозрачной, а грибы легли на дно кастрюли, то это означает, что они готовы. С помощью шумовки достаньте грибы из воды, дайте немного остыть и мелко порубите.

2

Если сушеных грибов под рукой не оказалось, подойдут и соленые. Их необходимо тщательно промыть, дать стечь лишней воде. Обсушить с помощью салфеток или вафельного полотенца, а затем мелко порубить. В принципе, можно заменить ручную работу механической: пропустить грибы через мясорубку.

3

Красный репчатый лук порезать полукольцами, обжарить до светло-золотистого цвета и смешать с грибами. Тушить на медленном огне около 10-15 минут, внимательно следя за тем, чтобы грибная масса не пригорела.

4

В полученную консистенцию добавить подсолнечного масла, щепотку черного молотого перца и соль (по вкусу). В эту же массу влить 9% яблочный уксус. Все перемешать.

5

На дно сухой простерилизованной банки выложить свежую зелень и чеснок. Наполнить банку икрой.

6

Сверху плотно накрыть свежими листьями хрена, закрутить простерилизованной крышкой. Продолжать стерилизовать в кипящей воде около часа.

7

Дать грибной икре остыть. Готовые банки поместить в холодильник или другое прохладное помещение. Через неделю вкусное и питательное блюдо готово.

Обратите внимание

Красный репчатый лук использовать предпочтительнее, так как он более пряный и не такой острый как обычный.
Если у вас под рукой нет хрена, то можно обойтись и без него. Хрен используют для того, чтобы при хранении не образовывалась плесень.

Полезные советы

Экспериментируйте! Например, вместо соленых или сушеных грибов, используйте свежие шампиньоны или опята.

Как приготовить грибную икру - Версия для печати