Коньяк пьют очень медленно, не торопясь и наслаждаясь вкусом. Ни в коем случае нельзя пить этот напиток залпом, как водку. Сначала нужно почувствовать аромат коньяка, как раз для этого приспособлены специальные коньячные бокалы. Это снифтеры – небольшие «пузатые» рюмки. По размеру они могу напоминать стопку (70 г) или бокал для вина (250-400 г). Бокал для коньяка должен быть сделан из прозрачного бесцветного хрусталя или стекла. Коньяк принято наливать примерно на треть, самое большое – до линии самого широкого места. Для дегустации профессионалами используется и другая рюмка – маленькая, узкая и вытянутая, имеющая совсем небольшое сужение наверху.
Вино пьют из тюльпановидных бокалов на длинной тонкой ножке. Для их изготовления не используется хрусталь и цветное стекло, так как чтобы хорошо рассмотреть цвет вина, бокал должен быть полностью прозрачным. Вино наливают примерно на треть сосуда, чтобы удобней было вдыхать аромат. Белое и красное вина можно пить долго, смакуя вкус, но вот игристые вина и шампанское выпивают сразу, так как они быстро выдыхаются.К вину обычно подается закуска. К сухим и полусухим винам и шампанскому можно принести фрукты, также подойдут морепродукты или нежирное мясо птицы. Мясные блюда, такие как баранина и свинина, будут отличной закуской к красному вину. Сухие вина сочетаются практически с любым сыром. Если в еде присутствует уксус, или она обильно сдобрена приправами, то вино лучше подать отдельно. Сильно соленые блюда мешают почувствовать вкус вина. Также не стоит курить в то время как пьете вино – его аромат и вкус вы, скорее всего, совершенно не почувствуете.
Ликеры сегодня чаще всего используются в качестве компонента для коктейлей, но есть ценители, которые пьют их в чистом виде. В прошлом было популярно пить ликеры за обедом, но сегодня эта привычка вышла из моды. Бокал для ликера – это широкая рюмка на длинной ножке, ее размер 25мл. Выпивать ликер нужно залпом.