Чем длиннее ванильный стручок, тем он ценнее. Ваниль обладает уникальным свойством – усиливать вкус и делать блюдо более насыщенным и ярким! Именно поэтому ваниль применяется не только для придания вкуса сладким блюдам, но и для салатов, блюд из рыбы и даже мяса. Особенно ощутим аромат ванили в жидкостях: в сиропах, желе, варенье, кремах. Однако стоит помнить - сладкий, нежный запах ванили обманчив, главное не переборщить! Стоит добавить несколько лишних капель и ваше блюдо станет горьким!
Для получения ванильного сахара необходимо подготовить обычный сахарный песок, сахарную пудру и стручок ванили.
Возьмите ванильный стручок, разрежьте его вдоль ножом, вычистите все маслянистые семечки, они - самая особенная, самая ароматная часть ванили.
Перетрите вычищенные ванильные семена и несколько ложек сахарной пудры. Получается ванильная пудра.
Полученную ванильную пудру необходимо смешать с сахарным песком. Как правило, одной палочки ванили достаточно на 1 килограмм сахара. Стручок также кладем в сахарный песок.
Если вы использовали семена для приготовления крема или другого блюда, то в изготовлении ванильного сахара можно использовать только стручок ванили.
Хранить ароматизированный сахар следует в плотно закупоренной банке в прохладном месте. Через несколько дней можно наслаждаться нежным запахом настоящего ванильного сахара.