Идеальным маринадом знатоки мясных шедевров считают обыкновенный луковый сок. Кислота и горчинка сока, выжатого из нескольких луковиц, прекрасно смягчают любое мясо, придавая ему сочность и непередаваемый аромат. Выбирайте белый, крупный, «злой» лук. Нарежьте его кружочками, густо посолите и приправьте специями, тщательно помните руками до образования достаточного количества сока. Сок вместе с луком смешайте с мясом. С силой разомните мясо с луковым соком, так сок хорошо пропитает шашлык.
Свинина или телятина хорошо приправляются медовым маринадом. Сладковатый вкус в сочетании с острыми специями придадут шашлыку восточный аромат. Растопите 2 ст.л, меда, добавьте 3 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. кунжутного масла, 1 ч.л. кунжута,1 ч.л. свежего рубленого или сухого имбиря, ½ ч.л. семян кумина, 2 давленных зубчика чеснока, красный перец и соль. Все смешайте и залейте мясо. Маринуйте 5 часов.
Для говядины и дичи подойдет маринад из красного вина. Смешайте стакан сухого красного вина с 2 ст.л. лимонного сока и 1 ч.л. горчицы, 2 ч.л. сахара. Одну луковицу нарежьте кольцами, сложите в чашку, залейте смесью и добавьте специи для шашлыка. Поставьте на плиту и подогрейте маринад, не доводя до кипения. Остудите и положите в винный соус мясо. Оставьте мариноваться на 10 часов.
Рыбе и куриному филе подойдет маринад из йогурта и зелени. Полстакана натурального несладкого йогурта (можно нежирной сметаны) смешайте с 3 ст.л. томатной пасты и 1 ст. л. соевого соуса. Добавьте 1ст.л. оливкового масла, 5 давленых зубчиков чеснока, 2 ст.л. измельченного свежего имбиря, 1 ч.л. молотой паприки, мелко нарубленной мяты и кинзы, соль и красный перец. Тщательно перемешайте. Полейте рыбу или курицу смесью и оставьте мариноваться на 6 часов в холодильнике.
Маринад, а скорее приправа для шашлыка из овощей готовится из оливкового масла, соединенного с мелко порубленным луком, чесноком, петрушкой или укропом. Этой приправой овощи следует поливаться во время обжаривания и перед подачей к столу.