Как приготовить детское овощное пюре

Как приготовить детское овощное пюре
Правильное вскармливание грудного ребенка, пожалуй одна из основных задач, которая стоит перед мамой. Одним из первых прикормов чаще всего становится овощное пюре. В том случае, если мама решила готовить еду малышу сама, а не пользоваться готовым детским питанием, то ей, несомненно, надо научиться делать это правильно.

Вам понадобится

  • 200 г кабачка;
  • 100 г картофеля (1-2 небольшие
  • картофелины);
  • 70-80 г моркови;
  • 1 ч.л. растительного масла.
1

Первое в рационе ребенка овощное пюре должно состоять только из одного овоща.
Когда малыш попробовал несколько разных овощей, и мама убедилась в том, что он все их хорошо усваивает, тогда можно начинать готовить многокомпонентное овощное пюре.

2

Выберите свежие, без внешних изъянов, овощи.

3

Первым делом тщательно промойте овощи горячей проточной водой, пользуясь при этом капроновой щеткой.

4

Очистите овощи от кожуры. У кабачка удалите семена и сердцевину.

5

Нарежьте кабачок и картофель мелкими кубиками, морковь можно натереть на крупную терку.

6

Картофель и кабачок желательно замочить в кипяченой воде на 2-3 часа, затем воду слить и приступать к приготовлению овощей.

7

Приготовление овощей на пару:Уложите овощи в пароварку послойно, установите таймер на 35-40 минут.

8

Если овощи отвариваются, то опускать в кипящую воду их надо по очереди. Сначала положите картофель, после закипания он должен провариться 5-7 минут, затем добавьте морковь и еще через 5 минут кабачок. Овощи должны вариться на слабом огне под крышкой в небольшом количестве воды до готовности. Вода должна едва прикрывать последний слой овощей, так овощи максимально сохраняют свои полезные свойства.

9

Готовые овощи поместите в чашу блендера, налейте немного овощного отвара и взбейте овощную смесь до однородной консистенции.

10

В готовое пюре добавьте 1 ч.л. растительного масла (можно использовать как подсолнечное, так и оливковое масло), перемешайте.
Если ребенок еще не пробовал масло, то первое время добавляется несколько капель и постепенно увеличивается до 3-5 мл.

11

Положите в детскую тарелку необходимое количество пюре, для ребенка 5-6 месяцев объем одного кормления равен 200-250 грамм. Остудите пищу до 35-36 градусов и кормите малыша.

12

Хранится готовое пюре в холодильнике не более суток.
По возможности, на столе у грудного ребенка должно быть свежеприготовленное пюре.

Обратите внимание

Пищу, приготовленную для грудного ребенка, солить не рекомендуется.

Полезные советы

Покупая овощи для приготовления детского питания, обратите внимание на то, где они выращены и откуда привезены. Лучше всего употреблять овощи, выращенные в вашем регионе.

Как приготовить детское овощное пюре - Версия для печати