Прежде всего, приготовьте правильный рис для роллов. Рис должен быть в меру острым и липким. Возьмите 2 стакана риса. Тщательно промойте в холодной воде. Когда вода станет мутной, слейте ее. Повторяйте это, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Это будет означать, что рис промыт от пыли, шелухи и всего остального. Оставьте рис в холодной и чистой воде на 30 минут.
Насыпьте два стакана риса в кастрюлю и залейте двумя стаканами воды. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Когда вода начнет закипать, прибавьте огонь на максимум. Дождитесь момента, когда вода начнет выкипать и убавьте огонь. Варите на медленном огне, пока вся вода не впитается в рис. Выключите газ и положите между кастрюлей и крышкой бумажное полотенце. Через 20-25 минут добавьте в рис уксусную смесь. Рис для роллов готов. Добавьте в него уксусную смесь, но не переборщите.
Приготовьте бамбуковую циновку. Обверните ее пищевой пленкой. Это позволит избежать прилипания риса к циновке. Стандартный лист нори разрежьте на 2 части. Тогда роллы получатся небольших размеров, что очень удобно.
Положите на бамбуковую циновку гладкой стороной вниз приготовленный лист нори. На него выложите рис. Толщина слоя примерно 5 мм. Распределите рис равномерно, не допускайте «разрывов». От ближнего к вам края оставьте свободную полоску нори (примерно 1 см). Быстро переверните лист, чтобы рис оказался на циновке. Теперь возьмите васаби и тонким слоем нанесите по центру листа. На этот слой выложите нарезанные соломкой огурцы. Рядом, также соломкой - слой семги. Рыбку можно заменить на крабовые палочки, а огурцы – на авокадо.
Скрутите циновку. Подожмите так, чтобы ваши роллы приняли правильно форму. Прокатайте циновку несколько раз, чтобы края риса слиплись.
Теперь острым ножом нарежьте роллы на 6-8 кусочков. Сверху можно добавить немного семги или икры. Приятного аппетита.