Как хранить курагу

Как хранить курагу
Курага - это ни что иное как сушеные абрикосы. Ее еще называют шептала (наиболее крупные и сладкие вяленые плоды), кайса (разрезанные на две половинки вяленые абрикосы) и урюк (плоды с косточкой, высушенные). Одна из причин, по которым люди занимаются сушкой плодов, - это стремление сохранить вкус и пользу продукта на длительное время. Кроме того, в сухофруктах намного выше концентрация фруктозы и в 5 раз больше калорий, чем в свежем плоде. Однако курагу полезно не только сушить, важно ее правильно хранить после этого.
1

Хранить можно только сушеные фрукты, вяленые сухофрукты из-за наличия в них влаги быстро плесневеют.

2

Комнатная температура, комфортная для человека, оптимально подходит и для хранения кураги и любых других сухофруктов. Идеальная температура для длительного хранения кураги - 20 градусов по Цельсию.

3

Курагу только сушат под прямыми солнечными лучами, а вот хранить ее лучше в темном месте, вдали от источников тепла.

4

Кроме того, хранить плоды следует в плотно закрытой таре или в герметичной упаковке. Подойдет любой герметичный контейнер, стеклянные или пластиковые банки, пакеты с «молнией» и т.д. Бумажные или полотняные мешочки и пакеты для этих целей лучше не использовать - в них быстро заводятся жучки. А кислород будет способствовать дальнейшему высыханию кураги, также в случае повышенной влажности – ухудшению ее качества, образованию плесени и порчи продукта. При соблюдении этих условий, курага может храниться в течение 12 месяцев.

5

Мало кто знает, но курагу можно хранить и в замороженном виде. Упакуйте сухофрукты в герметичный контейнер и отправьте в морозильную камеру. Как только вы пожелаете отведать это лакомство, разморозьте курагу при комнатной температуре. Она будет такой же сочной, питательной и упругой, как и до заморозки. Ранить в морозилке курагу рекомендуется не дольше 12-18 месяцев.

Обратите внимание

Из кураги получаются полезные и вкусные компоты, кисели и соусы. Из нее также можно приготовить начинки для пирогов и пирожков, наполнители и украшения для кондитерских изделий. Курага – прекрасный ингредиент для салатов, также ее используют при тушении или запекании мяса или курицы.

Полезные советы

Перед употреблением курагу промойте водой, удалив верхний слой пыли. Чтобы избавиться от серы и химикатов, которыми иногда обрабатывают сухофрукты, замочите курагу на 1-2 часа в холодной воде, а затем ошпарьте кипятком.

Как хранить курагу - Версия для печати