Отберите кабачки для консервирования. Лучше всего подойдут молодые плоды, недавно собранные, без пятен и повреждений на кожуре. Вымойте их под проточной водой, удалите остатки завязи, срежьте плодоножки. Заготавливать кабачки можно как в целом виде, если они достаточно маленькие, так и порезав кольцами толщиной 1,5-2 сантиметра.
Если вы будете консервировать нарезанные кабачки, для вкуса в банку можно добавить красный жгучий перец. Его следует освободить от семян и порезать дольками.
Для приготовления рассола доведите до кипения воду с растворенной в ней солью - на один литр воды берите 50 граммов соли -, процедите через несколько слоев марли и добавьте 80-процентную уксусную кислоту - одну столовую ложку на литр.
В простерилизованные банки сложите заранее подготовленную зелень, чеснок, добавьте несколько горошков черного перца. Сверху уложите кабачки и залейте содержимое банки горячим рассолом. Расстояние от поверхности воды до края горлышка должно составлять 3-4 сантиметра.
Накрыв банки крышками, также простерилизованными, поставьте их в кастрюли с горячей водой и стерилизуйте на медленном огне при температуре около ста градусов. Литровые банки обрабатывайте в течение 10 минут, трехлитровые – 25 минут.
Закупорив банки, поставьте их еще горячими вверх дном в затемненное место, остывать банки должны именно в перевернутом виде.