Как сделать шоколадное фондю

Как сделать шоколадное фондю
Пряный аромат шоколадного фондю, свечи, фрукты и бокал вина создадут потрясающую атмосферу для романтичного вечера. И чтобы десерт из шоколада перерос в нечто болшее, чем простое улечение, стоит приложить немного усилий. Итак, как готовить шоколадное фондю?

Вам понадобится

  • темный или белый шоколад – 200 г,
  • сливки 35% жирности – 50 мл,
  • сливочное масло – 50 г,
  • ром
  • коньяк
  • виски или бренди - 4 ч.л.,
  • специи,
  • соль,
  • красный перец,
  • бананы
  • ананасы
  • груши,
  • курага,
  • клубника,
  • манго,
  • грецкий орех и т.д.
1

Как сделать шоколадное <strong>фондю</strong>

Одно из главных правил – лучше меньше, да лучше. Выбирайте шоколад известных и зарекомендовавших себя производителей. Какао-веществ в плитке должно быть более 70%. Потрясающим будет сочетание растопленной плитки 99%-ного шоколада с плиткой 72%. Заготовьте сливки, специи (имбирь, корица, ваниль, куркума и т.д.) и сливочное масло. Их объем может меняться в зависимости от желаемого результата: фондю с острым, мягким или пряным вкусом. На свой выбор подберите лучший коньяк, виски, ром или бренди для добавления в фондю. Алкоголь это тоже своего рода специя в шоколадном десерте. Его должно быть совсем немного, чтобы слегка ощутить его пьянящую нотку.

2

Как сделать шоколадное <strong>фондю</strong>

Специальные наборы для фондю смотрятся довольно эффектно, но вполне можно обойтись и без них. Производители некоторых моделей фритюрниц предлагают использовать свои изделия и в качестве фондюшницы. Можно и вовсе воспользоваться подходящего размера стеклянной или металлической миской, бамбуковыми шпажками для шашлычков или китайскими палочками. Для плавления шоколада понадобится отдельная чашка и кастрюля с кипятком. Свеча же будет эффективна только в качестве поддержания фондю в теплом незастывающем состоянии.

3

Разогрейте сливки на водяной бане, добавьте шоколад. Мешайте смесь, пока она не станет однородной. Киньте в смесь масло и влейте алкоголь, доведите до кипения.

4

Добавлять или нет красный перец – решать вам. Этот ингредиент придает пикантность готовому блюду, делая сладкий шоколад еще и жгучим. Киньте натуральный стручок ванили, предварительно разрезав его вдоль на две части и вычистив семена. По желанию приправьте фондю корицей, мускатным орехом, размельченной гвоздикой.

5

Сладкое фондю прекрасно оттеняет несладкая начинка, такая как цитрусовые дольки или грецкий орех. Если в составе фондю вы использовали горький шоколад, обязательно подайте к нему сладкие компоненты: изюм, курагу, манго. К любому, особенно белому шоколаду прекрасно подойдут фрукты: бананы, киви, дыня, помело, яблоки. Самый универсальный вариант – клубника. Шоколад с клубникой – олицетворение романтических чувств и обещание приятного вечера.

Обратите внимание

Основное сырное фондю "Нёшатель" Натереть горшок долькой чеснока и перемешать два вида сыра , сухого белого вина , 1 ч л лимонного сока, добавить 4 ст л крахмала и помешивать деревянной ложкой (не кругами, а восьмерками), пока сыр не растает.

Полезные советы

Нужно сказать, что вкуснее всего шоколадное фондю получается с шоколадом «Toblerone». Смесь меда и миндаля в этом шоколаде, действительно, делает фондю незабываемым.

Как сделать шоколадное фондю - Версия для печати