Самый оптимальный способ – после варки выньте язык из горячей воды, опустите в миску с холодной водой на несколько секунд, но не до полного его охлаждения, а чтобы не обжигал руки, и, под струей прохладной воды, аккуратно снимите шкуру, поддев ее у основания языка ножом. Шкурка легко снимется, когда язык именно горячий, а вода холодная. Затем его можно еще немного поварить.
Если вы запекаете язык в фольге или в пакете, очищать его следует после полного приготовления продукта. После запекания, слегка остудите язык, и только потом снимите шкурку. Она будет довольно легко очищаться.
С копченого свиного языка шкурка снимается еще легче, подденьте у основания кожу и потяните за нее, снимая чулком.
Если шкурка плохо счищается, сделайте на языке продольные неглубокие надрезы и снимайте шкурку по частям. Плохо удаляемая шкурка указывает на то, что язык еще не совсем проварился.