Прежде всего, начните с подготовки продуктов к длительному хранению. Обратите внимание на то, чтобы кожура не была повреждена. Мыть овощи фрукты не нужно. Вы это сделаете непосредственно перед подачей на стол.Если продукт не дозрел, то положите его на дозревание в прохладное место, куда нет доступа солнечным лучам.
Хранение овощей и фруктов происходит при разной температуре. Например, огурцы и болгарские перцы нельзя хранить при слишком низкой температуре. Поэтому поместите их на самую нижнюю полку в холодильнике, предварительно упаковав в перфорированные пластиковые пакеты.А вот капуста, морковка и редиска «любят» низкую температуру. Эти овощи заверните, отдельно каждый, в пластиковые пакеты, которые не забудьте проткнуть, чтобы продукты «дышали». Затем поместите их в холодильник и храните при нулевой температуре.
Если у вас есть подпол в подвале или в сарае, то приготовьте заранее ящики для хранения картофеля и морковки. Насыпьте в них песок или золу. Это позволит овощам долгое время сохранять свежесть.Перед тем, как помещать овощи на хранение в подпол, просушите их в теплом месте, куда нет доступа солнечным лучам, в течение недели. На картофеле и моркови образуется небольшая корочка. Затем раскладывайте овощи в ящики слоями.Не забудьте периодически открывать подпол и проветривать. А во время холодов укрывать теплой тканью ваши овощи.
Яблоки для хранения рекомендуется заранее каждое завернуть в бумагу. Раскладывайте их в ящики и храните в прохладном месте, можно также в подвале, но не рядом с картофелем.
Виноград, не промывая заранее, заверните в ткань,а потом положите в пластиковый пакет, который не забудьте проткнуть. Храните в прохладном месте.Не допускайте того, чтобы с целыми плодами оказались рядом подпорченные. Это помешает вам сохранить урожай.