Для того, чтобы получился джем, необходим пектин, именно он помогает добиваться, в сочетании с фруктовыми кислотами и сахаром, консистенции желе. Этих веществ разное количество в разных плодах, но больше всего их в недозрелых. Поэтому, подготавливаясь к варке джема, вам надо запастись как спелыми ягодами крыжовника, так и некоторым количеством неспелых, зеленых.
Отбирайте только хорошие, неповрежденные ягоды, остальные отложите, они не подходят для заготовок. Для приготовления джема из крыжовника вам нужно на килограмм ягод килограмм сахара и стакан воды.
Промойте хорошо ягоды, затем удалите все плодоножки и чашелистики. В широкую посуду с низкими стенками и широким дном поместите две трети ягод крыжовника и проварите в небольшом количестве воды на сильном огне. Джем всегда варят на таком огне. Это необходимо для того, чтобы вещества, которые могут уничтожить пектин, сразу разрушились. Когда ягоды разварятся и станут мягкими, протрите их через сито и снова поместите в таз и проварите, добавив сахар.
Часть недозрелых ягод крыжовника предварительно проколите и добавьте в сваренный ягодный сироп. Постоянно помешивая, варите, пока он не будет готов. Узнать о готовности джема просто. Для этого зачерпните ложку джема. Если он готов, то будет тянутся нитью. Если еще нет, то будет капать. Можно также подождать, пока он остынет на ложке, и посмотреть, как он будет капать. Готовый джем будет падать кусочками, тот, который еще надо проварить, будет стекать.
Сироп крыжовника не очень красивого цвета. Чтобы сделать джем более аппетитным на вид, добавьте в сироп ложку ягодного сока – вишневого или апельсинового. После того, как джем немного остынет, разложите его по чистым простерилизованным банкам и закатайте. Вкусное лакомство готово!