Как готовить джем из крыжовника

Как готовить джем из крыжовника
Почти все хозяйки готовят летом заготовки из ягод и овощей. Так приятно зимой достать с полки баночку, наполненную витаминами и летним солнцем. Весьма вкусен и полезен крыжовник. Вы можете приготовить из него варенье, а также джем. Крыжовник для этого очень хорошо подходит, джем получается кисленький.

Вам понадобится

  • крыжовник – 1кг;
  • сахар – 1кг;
  • вода – 1 стакан.
1

Джем это вываренные в сиропе до состояния желе кусочки ягод и фруктов. В варенье ягодки должны быть целыми, а сироп прозрачным, но в джеме разваренные ягоды и плоды перемешаны с сиропом, составляют с ним единое целое.

2

Для того, чтобы получился джем, необходим пектин, именно он помогает добиваться, в сочетании с фруктовыми кислотами и сахаром, консистенции желе. Этих веществ разное количество в разных плодах, но больше всего их в недозрелых. Поэтому, подготавливаясь к варке джема, вам надо запастись как спелыми ягодами крыжовника, так и некоторым количеством неспелых, зеленых.

3

Отбирайте только хорошие, неповрежденные ягоды, остальные отложите, они не подходят для заготовок. Для приготовления джема из крыжовника вам нужно на килограмм ягод килограмм сахара и стакан воды.

4

Промойте хорошо ягоды, затем удалите все плодоножки и чашелистики. В широкую посуду с низкими стенками и широким дном поместите две трети ягод крыжовника и проварите в небольшом количестве воды на сильном огне. Джем всегда варят на таком огне. Это необходимо для того, чтобы вещества, которые могут уничтожить пектин, сразу разрушились. Когда ягоды разварятся и станут мягкими, протрите их через сито и снова поместите в таз и проварите, добавив сахар.

5

Часть недозрелых ягод крыжовника предварительно проколите и добавьте в сваренный ягодный сироп. Постоянно помешивая, варите, пока он не будет готов. Узнать о готовности джема просто. Для этого зачерпните ложку джема. Если он готов, то будет тянутся нитью. Если еще нет, то будет капать. Можно также подождать, пока он остынет на ложке, и посмотреть, как он будет капать. Готовый джем будет падать кусочками, тот, который еще надо проварить, будет стекать.

6

Сироп крыжовника не очень красивого цвета. Чтобы сделать джем более аппетитным на вид, добавьте в сироп ложку ягодного сока – вишневого или апельсинового. После того, как джем немного остынет, разложите его по чистым простерилизованным банкам и закатайте. Вкусное лакомство готово!

Как готовить джем из крыжовника - Версия для печати