Молоко подогрейте на слабом огне, но оно не должно быть очень горячим, в противном случае дрожжи потеряют свои качества.
Муку обязательно просейте в большую по объему посуду и сделайте посредине лунку.
Всыпьте сухие дрожжи, затем добавьте немного теплой жидкости (воды или молока).
После этого накройте чашку полотенцем и поставьте минут на десять в теплое место, чтобы тесто подошло, а верхний слой начал слегка пузыриться. Это так называемый первый подход.
Добавьте сахарный песок, яйца, соль, сливочное масло.
Замесите тесто. Если его замесить правильно, то оно становится гладким, не прилипает и не пристает к посуде. Лучше тесто месить руками, ведь только так можно верно определить нужную консистенцию. Если оно еще прилипает к вашей руке, то нужно продолжать месить. Немного посыпьте мукой. Некоторые хозяйки считают этот способ трудоемким и не замешивают тесто, а скатывают его в большой шар и мнут на разделочной доске. Можно и так, если вам так удобно.
Готовое тесто немного посыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте еще на 30 минут. Оно должно увеличиться примерно в два раза. Это второй подход.
Для того чтобы узнать, готово ли тесто, надавите на него пальцем, и если оно принимает прежнюю форму, значит брожение не закончилось. А если напротив - след пальца остается, это обозначает, что тесто уже готово.
Теперь раскатайте тесто и начинайте формировать булочки, пирожки или ватрушки и выпекайте в духовке до золотистого цвета.