Классический рецепт приготовления хрена
Корни свежего хрена в количестве 1 кг промойте, желательно под проточной водой, и замочите примерно на сутки. Воду меняйте, корешкам лучше всего вылежаться в сильно холодной воде. Хорошенько очистите корни и сразу начинайте прокручивать их в мясорубке. Во избежание слез, которые неизбежно вызывает хрен, наденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет и обмотайте веревочкой или нитками. Хрен выделяет фитонциды, которые и раздражают слизистую носа и глаз – в носу щиплет, может открыться безостановочное чихание, в глазах появляется резь, они сильно слезятся. Помните, что без мер предосторожности в виде пакета вы едва ли доведете дело с приготовлением приправы до конца. Впрочем, медики уверяют, что неприятности, вызываемые хреном, весьма полезны, ведь фитонциды не оставляют шансов на существование вредным микробам. А если вы в момент приготовления хрена страдаете от насморка или легкой простуды, после того как вы покончите с заготовкой, от симптомов заболевания не останется и следа.
После того как вы справились с самым сложным, вскипятите стакан воды. Снимите с огня и растворите в нем соль и 0,5 ч. ложки сахара. Добавьте 125 мл 6%-го уксуса или 20 г лимонной кислоты. Влейте этот раствор в полученную кашицу перемолотого хрена и быстро перемешайте, после чего сразу закройте посуду крышкой - все по той же причине необыкновенной жгучести растения. Простерилизуйте приготовленные заранее банки. Пока они не остыли, быстро разложите готовый хрен и закрутите крышками. Консервированный хрен готов.
По необходимости, изменяйте рецепт с учетом личного вкуса. Например, соли и сахара можно класть больше или меньше. А если вы отдаете предпочтение совсем уж острой и жгучей приправе, вместе с хреном можете прокрутить несколько зубчиков чеснока. Если приготовленная вами приправа не предназначается для зимнего хранения, а предполагает быстрое употребление, для смягчения вкуса можно добавить жирные сливки или растительное масло.
Когда трудно перекрутить за один раз целый килограмм кореньев хрена, не мучайтесь. Лучше приготовьте небольшое количество приправы, а оставшиеся корешки положите в целлофановый пакет и уберите в морозилку. Как только вам потребуется свежий хрен, достаньте пакет из холодильника и, не размораживая корешки, приготовьте приправу по уже знакомому вам рецепту. Удивительно, но в промороженном хрене фитонциды совсем никак себя не проявляют, что вовсе не говорит о том, что их там нет – готовая приправа получается еще более ядреной и острой.
Жгучий хрен с томатами
Еще один классический рецепт такой приправы подразумевает использование томатов, благодаря которым хрен приобретает традиционный коралловый оттенок. Для приготовления килограмма свежих томатов обдайте кипятком и очистите от кожицы, почистите также 300 г корней хрена и головку чеснока среднего размера. Все ингредиенты прокрутите через мясорубку, чтобы консистенция получилась более однородной. Не забудьте надеть на прибор полиэтиленовый пакет. После этого в смесь добавьте 4-5 ст. ложек уксуса, соль и сахар положите по вкусу. Так как этот рецепт подразумевает использование помидоров, вода не нужна – хрен и так будет иметь необходимую жидковатую консистенцию. Разложите приправу по небольшим стеклянным баночкам, убрав часть в холодильник или кладовку, а остальное подайте к столу. Кстати, считается, что такой хрен особенно хорош свежим, так как первое время сохраняет все витамины, поэтому лучше делать его небольшими порциями, если есть такая возможность.
Хрен со свеклой
Пропустите через мясорубку корни хрена – в итоге у вас должно выйти около 500 г. Очистите 1 винегретную свеклу небольшого размера и натрите ее на мелкой терке. Если вы предпочитаете жгучий хрен, больше свеклы не нужно, а вот для получения более мягкой приправы можно добавить еще красного корнеплода. Перемешайте ингредиенты, добавьте по щепотке соли и сахара, 1 ст. ложку уксуса 6%-го. Влейте около 150 мл кипяченой воды, добавляя ее постепенно и одновременно перемешивая хрен, чтобы он не получился слишком жидким. Разложите готовую приправу по баночкам и герметично закройте их крышкой. Спустя пару часов хранения при комнатной температуре подайте хрен на стол.
Яблочный хрен
Вкусный и нежный хрен получается также с добавлением сырых или запеченных яблок. Очистите их от кожуры вместе с хреном и пропустите через мясорубку, из расчета 100 г корня хрена на 1 кг яблок. Делать это желательно быстро, чтобы фрукты не потемнели. Затем добавьте 1 ч. ложку уксусной эссенции, соль и сахар по вкусу, пропущенные через давилку пару зубчиков чеснока. Разложите смесь по баночкам, прогрейте их на водяной бане в течение 5 минут, закупорьте, дайте остыть при комнатной температуре, а потом уберите на хранение в холодильник.
Яблочный хрен можно приготовить и несколько иным способом. Для этого очистите 4 яблока, нарежьте дольками и запеките в духовке до полуготовности. Тем временем измельчите 100 г корня хрена, соедините его с яблоками и смешайте до однородной консистенции при помощи блендера. Посолите, добавьте сахар по вкусу и пару столовых ложек яблочного уксуса. Готовую приправу переложите в баночку, герметично закрыв ее.