Лучше всего для копчения в домашних условиях подходит рыба жирных сортов, такая как скумбрия или селедка. Замороженную рыбу оставьте при комнатной температуре на некоторое время, чтобы она слегка смогла оттаять. Магазинная рыба обычно всегда очень сильно заморожена и на ее разморозку уходит много времени. После того, как рыба оттаяла, ее необходимо тщательно почистить. Для холодного копчения крупную рыбу нужно обезглавить и разделать, то есть убрать из нее все внутренности. Затем несколько раз хорошо промыть ее под холодной проточной водой.
Теперь, когда рыба готова приготовьте для нее рассол. В кастрюлю налейте теплую воду, положите сахар, соль, луковую шелуху и специи по вкусу. Все хорошенько перемешайте и поставьте на большой огонь. Луковую шелуху возьмите в любом количестве, чем ее будет больше, тем лучше для копчения. После этого доведите рассол до кипения, дайте ему покипеть десять-пятнадцать минут и охладите. В охлажденный рассол добавьте не много « жидкого дыма». Такой дым можно приобрести в любом продуктовом магазине.
Затем, подготовленную заранее рыбу, осторожно опустите в рассол и положите сверху небольшой гнет, чтобы она полностью находилась в рассоле. Теперь возьмите кастрюлю и поставьте ее в холодильник на три-четыре дня.
По истечении времени достаньте рыбу из рассола, обсушите ее при помощи салфетки и подвесьте за хвост на двенадцать часов при комнатной температуре. Обязательно поставьте под рыбу противень, так как с нее будет стекать жир.
После этого обмажьте каждую рыбку растительным маслом, заверните в пищевую пленку или положите в целлофановый пакет. Таким способом она на протяжение долгого времени может храниться в вашем холодильнике. Получается очень вкусная и нежная копченая рыба, которая просто тает во рту. И ни в одном магазине такой не купить.