Как готовить мясо в горшочках

Как готовить мясо в горшочках
Мясо в горшочке может стать козырем начинающего повара. Изысканное название блюда и его богатый вкус не выдаст гостям, что вы чуть ли не впервые разделывали мясо и потратили на приготовление кушанья всего лишь 20 минут.

Вам понадобится

  • мясо 400 г;
  • морковь 1 шт.;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • болгарский перец 2 шт.;
  • шампиньоны 500 г;
  • картофель 5 штук;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло;
  • сливки/сметана;
  • вода;
  • растительное масло.
1

Возьмите 400 граммов мяса, обмойте его, осушите бумажными полотенцами и порежьте кубиками 2Х2 см. Обжарьте мясо на растительном масле до полуготовности.

2

Вымойте и очистите от кожуры одну морковь средних размеров. Почистите небольшую луковицу. Порежьте морковку и лук тонкими полукольцами и в течение двух-трех минут обжаривайте на масле.

3

Два болгарских перца очистите от семечек, порежьте соломкой (не слишком тонкой, шириной примерно 1,5 см) и тоже поджарьте в раскаленном растительном масле пару минут.

4

Свежие шампиньоны (500 г) порежьте тонкими пластинками и потушите в течение 10-15 минут на воде. Столько же времени жарьте порезанный соломкой картофель (5-7 клубней).

5

В глиняный горшочек слоями уложите мясо, грибы, овощи. Каждый из слоев посолите и поперчите. Разведите нежирные сливки или сметану с водой в пропорции 1:1. залейте этим составом содержимое горшочка примерно на четверть или на одну пятую часть. Сверху положите кусочек сливочного масла.

6

Поставьте горшок в духовку, разогрейте ее до 200 градусов (когда горшок уже внутри) и запекайте блюдо примерно 35-40 минут. За 5 минут до готовности досыпьте в емкость тертый сыр и мелко нарезанную зелень.

Обратите внимание

Горшки для запекания позволяют получить самые лучшие вкусовые свойства блюд, если эту посуду правильно выбирать и использовать. В магазине убедитесь, что горшочек изготовлен из терракотовой глины (информацию об этом ищите на упаковке), не имеет сколов и трещин. Внутренняя поверхность может быть покрыта эмалью (тогда следует убедиться в целостности этого покрытия) или оставаться необработанной. В этом случае горшок будет впитывать запахи всех приготовленных блюд, поэтому перед тем, как запекать в нем мясо, убедитесь, что он не несет в себе ароматы, которые не сочетаются с мясом и будут способны перебить его запах.

Полезные советы

Продукты для этого блюда не обязательно предварительно доводить до полуготового состояния. Можно отправить их в духовку сырыми, увеличив при этом и время томления в горшочке.

Как готовить мясо в горшочках - Версия для печати