Как приготовить курицу с солью

Как приготовить курицу с солью
Рецепт курицы, приготовленной на соли, стал особенно популярным после выхода книг Дарьи Донцовой. Писательница упоминала его в одном из своих детективов, а также включила в знаменитую «Кулинарную книгу лентяйки».

Вам понадобится

  • курица;
  • пачка мелкой соли.
1

Вымойте курицу.

2

На сковороду высыпьте соль и выровняйте ее.

3

Уложите курицу спиной (как вариант, наоборот, грудкой – кому как нравится) на соль.

4

Ставите сковородку в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на час-полтора, это зависит от размера курицы и особенностей вашей духовки. Когда при проколе вытекает прозрачный сок, значит, курочка готова.

5

Через указанное время снимаете курицу с соли и перекладываете на блюдо. Приятного аппетита! Курочка получается очень сочная и вкусная, как на гриле, а корочка – восхитительно хрустящая.

6

Вариация рецепта для суперлентяев и суперлентяек. На противень кладете фольгу, на фольгу соль, и на соль – курицу. Потом, когда все будет съедено, фольгу с солью выбрасываете, и ничего не надо мыть, даже противень.

Обратите внимание

Дополнительно солить или перчить курицу нельзя.

Полезные советы

Не опасайтесь, что курица получится чересчур соленая, она вбирает в себя именно столько соли, сколько нужно для идеального вкуса.
Курицу можно несколько раз перевернуть в процессе приготовления – так хрустящая корочка будет со всех сторон.
Используйте именно мелкую соль, такую, которая напоминает песочек. Но в принципе, можно попробовать любую, в том числе – йодированную.
Можно также закладывать курицу не целиком, а кусочками (окорочка, крылышки).
Таким способом можно запекать и любое другое мясо, и рыбу.
Совет: если вы хотите чтобы жареная курочка оставалась бело-розового цвета, предварительно сбрызните ее кожу лимонным соком.

Как приготовить курицу с солью - Версия для печати