Как определить в домашних условиях качество меда

Как определить в домашних условиях качество меда
В «Энциклопедии пчеловодства», изданной в 1876 году, но до сих пор не утратившей актуальности, были впервые приведены сведения о фальсификации меда. В книге указывается, что чаще всего мед поделывают с помощью сахара, разводя его с водой до состояния сиропа и добавляя всяческие ароматические вещества. Эту массу смешивали с настоящим медом – в лучшем случае. А в самом худшем - примешивали к меду квасцы, вредные для здоровья. И все же с тех пор способы подделки чрезвычайно полезного продукта усовершенствовались. Стали применять патоку, сахарозу, крахмал и многие другие примеси. Так как же отличить натуральный мед?

Вам понадобится

- вода,
- чай,
- молоко,
- огонь,
- тонкая палочка.

1

Мед, имеющий в своем составе добавки, мутноват. Он дает осадок, кристаллизуется или выглядит неестественно белесым (в случае, если нерадивые пчеловоды не выпускали пчел для сбора нектара, а откармливали их сахаром).

2

Настоящий мед – очень душистый, но это не резкий запах. Мед с добавками не имеет явного аромата.

3

Настоящий мед тянется вслед за опущенной в него тонкой палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она полностью опустится и превратится в горку, которая вскоре расплывется по поверхности меда и станет незаметна. Фальшивый мед капает с брызгами с палочки или слишком густо стекает.

4

Настоящий мед легко растирается между пальцами и даже впитывается в кожу, словно крем. Фальшивый продукт обладает не такой нежной консистенцией. Он образует комочки – не кусочки воска, что допустимо, а плотные сгустки.

5

При размешивании в чае настоящий мед не дает осадок, хотя напиток при этом темнеет и мутнеет.

6

Можно добавить каплю меда в стакан воды. Если он настоящий, капля дойдет до дна, не растворившись.

7

Если горячее молоко при добавлении меда сворачивается – продукт разбавлен сахарным сиропом.

8

На огне (например, в ложке над конфоркой плиты) настоящий мед не будет гореть синим пламенем, а станет медленно обугливаться.

Обратите внимание

Cо временем мед мутнеет, густеет, засахаривается. Это как раз является признаком высокого качества, а не подделки!

Если мед во время хранения делится на два пласта (густой снизу и жидкий сверху), то это тоже не значит, что продукт фальшивый. Однако такой мед считается незрелым, он быстро портится и его лучше поскорее съесть.

Полезные советы

Магазинный мед должен соответствовать ГОСТу. На этикетке должно стоять указание номера этого ГОСТа. Кстати, для оценки качества используются более сорока показателей; соответственно, чем больше их написано на банке – тем лучше.

При покупке меда в специализированных «медовых лавках» стоит обращать внимание на ярлыки. Этикетка белого цвета – на самом качественном продукте; к тому же там должен быть указан сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, стандарт, название и адрес компании-поставщика.

Как определить в домашних условиях качество меда - Версия для печати