Приготовьте тесто. Для этого муку обязательно просейте через сито, чтобы разрыхлить и насытить кислородом. Тесто для хачапури имеет свои особенности, оно замешивается с добавлением соды на мацони. Поэтому добавьте в половину муки мацони, соду, молоко, соли и хорошо взбейте, чтобы разбить возможные комочки муки.
Продолжая мешать, добавляйте небольшими порциями муку, пока не достигните нужной консистенции, и тесто не обретет однородность и эластичность. Тесто не должно быть слишком тугим. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и поставьте на 1 час в холодильник.
Подготовьте начинку для хачапури. Сыр для начинки обычно берут типа чанах, имеретинский и брынза. Такие сыры требуют предварительного вымачивания в холодной воде в течение 5 дней. Подготовленный сыр разомните вилкой до консистенции пасты и смешайте с сырыми яйцами и сливочным маслом.
Достаньте готовое тесто и раскатайте в тонкий пласт. Сливочное масло растопите, и смажьте пласт. Сверните и ещё раз раскатав, смажьте маслом и опять сверните. Эта процедура расслоит тесто при выпечке и сделает хачапури ещё вкусней. Разделите тесто на 5 часте для пяти хачапури.
Поделите каждую часть на две части и раскатайте две круглых лепешки. На одну лепешку выложите начинку, накройте второй частью и защипните края. Выложите лепешку в форму для выпекания. Смажьте взбитым со сливочным маслом яйцом. Выпекайте хачапури в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 30-35 минут. Подавайте хачапури горячим.