Как испечь хачапури

Как испечь хачапури
Хачапури - грузинское национальное мучное изделие с большим содержанием тертого рассольного сыра. Внешне хачапури напоминает ватрушки, только крупные, и приготавливается как закрытым, так и полуоткрытым. Классическая рецептура хачапури подразумевает изготовление теста на основе мацони. Мацони – кисломолочный напиток, изготавливаемый путем сквашивания молока закваской, состоящей из уникальной комбинации биоактивных природных микроорганизмов. В начинку хачапури используют сыры типа чанах, имеретинский и брынза. Процесс приготовления блюда достаточно простой, однако потребует некоторого времени.

Вам понадобится

  • Для теста:
  • 3-3,5 стакана муки
  • 500 мл мацони
  • 400 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • ½ ч. ложки соды
  • 1ч. ложки соли
  • Для начинки:
  • 500 г сыра
  • 1-2 яйца
  • 50 г сливочного масла
1

Приготовьте тесто. Для этого муку обязательно просейте через сито, чтобы разрыхлить и насытить кислородом. Тесто для хачапури имеет свои особенности, оно замешивается с добавлением соды на мацони. Поэтому добавьте в половину муки мацони, соду, молоко, соли и хорошо взбейте, чтобы разбить возможные комочки муки.

2

Продолжая мешать, добавляйте небольшими порциями муку, пока не достигните нужной консистенции, и тесто не обретет однородность и эластичность. Тесто не должно быть слишком тугим. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и поставьте на 1 час в холодильник.

3

Подготовьте начинку для хачапури. Сыр для начинки обычно берут типа чанах, имеретинский и брынза. Такие сыры требуют предварительного вымачивания в холодной воде в течение 5 дней. Подготовленный сыр разомните вилкой до консистенции пасты и смешайте с сырыми яйцами и сливочным маслом.

4

Достаньте готовое тесто и раскатайте в тонкий пласт. Сливочное масло растопите, и смажьте пласт. Сверните и ещё раз раскатав, смажьте маслом и опять сверните. Эта процедура расслоит тесто при выпечке и сделает хачапури ещё вкусней. Разделите тесто на 5 часте для пяти хачапури.

5

Поделите каждую часть на две части и раскатайте две круглых лепешки. На одну лепешку выложите начинку, накройте второй частью и защипните края. Выложите лепешку в форму для выпекания. Смажьте взбитым со сливочным маслом яйцом. Выпекайте хачапури в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 30-35 минут. Подавайте хачапури горячим.

Полезные советы

Вы можете разделить тесто на большее или меньшее количество частей. Также можно выпечь хачапури другой формы и открытые, для этого готовое тесто раскатайте на столе кружочками толщиной 7-8 мм, на середину положить начинку. Тесто защипнуть с четырех сторон таким образом, чтобы получилась форма квадрата, а в середине был виден сыр. Смажьте и выпекайте также как закрытое изделие.

Как испечь хачапури - Версия для печати