Свежих или размороженных очищенных кальмаров тщательно промойте под струей проточной воды.
Отрежьте щупальца, а тело кальмара нарежьте кольцами шириной в один сантиметр.
Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, доведите воду до кипения и добавьте в нее лимонный сок. Приготовьте дуршлаг и миску с холодной водой. Опустите кальмаров (кольца и щупальца) в кипящую воду, продержите там одну-две минуты и откиньте на дуршлаг. Тут же окуните в миску с холодной водой. Выньте кальмаров и обсушите.
Приготовьте маринад. Взбейте вместе красный винный уксус, измельченный зубчик чеснока, семена укропа и зелень орегано, петрушки и базилика, добавьте соль и перец. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло.
Кочешки фенхеля порежьте на четвертинки. Положите кальмаров и фенхель в миску, залейте маринадом и оставьте на 4-5 часов. Если у вас не оказалось под рукой фенхеля, вы смело можете в этом рецепте заменить его на стеблевой сельдерей. Сельдерей в этом случае стоит нарезать немного наискосок, коротенькими, по полтора сантиметра, палочками.
Иногда кальмаров маринуют, перед тем как гриллировать их. Особенно популярно такое блюдо в восточной кухне.
Для маринада нужно смешать соевый соус, натертый свежий имбирь и мирин - сладкое японское кулинарное вино. Половину маринада отлить, во вторую положить очищенные тушки небольших свежих кальмаров.
Маринуйте кальмаров в течение 10 минут, не забыв несколько раз перевернуть тушки.
Разогрейте гриль. Положите на него тушки кальмаров и готовьте 4-5 минут, каждые 30 секунд переворачивая их и покрывая наружную сторону маринадом при помощи специальной силиконовой кисточки. Кальмары готовы, как только из полупрозрачных они превратятся в золотисто-белых. Это блюдо с нежным вкусом и умопомрачительным ароматом подают горячим. Хорошо дополняет гриллированных кальмаров рюмочка сакэ.