Как замариновать кальмаров

Как замариновать кальмаров
Маринованный кальмар – пикантная и необычная закуска. О питательной ценности этого моллюска можно писать целые трактаты. Согласитесь, приятно это осознавать, накладывая себе в тарелку очередную порцию вкусной еды. Мясо свежих кальмаров имеет более нежную текстуру, чем замороженных, но в маринованном виде эта разница практически незаметна.

Вам понадобится

  • 750 грамм свежих или размороженных очищенных кальмаров
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока
  • 1 / 3 стакана красного винного уксуса
  • по 1 столовой ложке измельченных свежих листьев орегано
  • базилика и петрушки
  • 1 / 2 ч.л. семян укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 / 4 чашки оливкового масла
  • 2 небольших кочешка фенхеля или 6 палочек сельдерея
  • соль
  • перец
  • или
  • 500 грамм свежих кальмаров
  • 1 стакана соевого соуса
  • 4 столовые ложки тертого свежего имбиря
  • 6 столовых ложек мирина
1

Свежих или размороженных очищенных кальмаров тщательно промойте под струей проточной воды.

2

Отрежьте щупальца, а тело кальмара нарежьте кольцами шириной в один сантиметр.

3

Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, доведите воду до кипения и добавьте в нее лимонный сок. Приготовьте дуршлаг и миску с холодной водой. Опустите кальмаров (кольца и щупальца) в кипящую воду, продержите там одну-две минуты и откиньте на дуршлаг. Тут же окуните в миску с холодной водой. Выньте кальмаров и обсушите.

4

Приготовьте маринад. Взбейте вместе красный винный уксус, измельченный зубчик чеснока, семена укропа и зелень орегано, петрушки и базилика, добавьте соль и перец. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло.

5

Кочешки фенхеля порежьте на четвертинки. Положите кальмаров и фенхель в миску, залейте маринадом и оставьте на 4-5 часов. Если у вас не оказалось под рукой фенхеля, вы смело можете в этом рецепте заменить его на стеблевой сельдерей. Сельдерей в этом случае стоит нарезать немного наискосок, коротенькими, по полтора сантиметра, палочками.

6

Иногда кальмаров маринуют, перед тем как гриллировать их. Особенно популярно такое блюдо в восточной кухне.
Для маринада нужно смешать соевый соус, натертый свежий имбирь и мирин - сладкое японское кулинарное вино. Половину маринада отлить, во вторую положить очищенные тушки небольших свежих кальмаров.

7

Маринуйте кальмаров в течение 10 минут, не забыв несколько раз перевернуть тушки.

8

Разогрейте гриль. Положите на него тушки кальмаров и готовьте 4-5 минут, каждые 30 секунд переворачивая их и покрывая наружную сторону маринадом при помощи специальной силиконовой кисточки. Кальмары готовы, как только из полупрозрачных они превратятся в золотисто-белых. Это блюдо с нежным вкусом и умопомрачительным ароматом подают горячим. Хорошо дополняет гриллированных кальмаров рюмочка сакэ.

Как замариновать кальмаров - Версия для печати