Свежую осетрину выпотрошите, промойте. Окатите кипятком, чтобы кожа легко удалилась. Отделите позвоночный хрящ и голову. Филе промойте в холодной воде, нарежьте на порционные куски.
Куски осетра выложите на решетку сотейника, под который налейте воду и доведите до кипения. Долейте белое сухое вино. На слабом огне под крышкой варите до готовности минут 20-30. Можно рыбу поставить в пароварку, сверху сбрызнув вином.
В соус доложите мелко порубленные соленые огурцы, 1 рубленную луковицу, петрушку и укроп. Доведите соус до кипения, посолите, поперчите и снимите с огня.
Грибы и мелко нарезанный лук обжарьте на сковородке до золотистого цвета.
Выложите вареную осетрину на теплое блюдо, дополните отварным или печеным картофелем, густо залейте соусом и украсьте жареными грибами, рубленой зеленью, лимоном и лепестками хрена.