Курицу промойте, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Варите курицу 25-30 минут с момента закипания бульона. Луковицу очистите и положите вместе с курицей. Снимайте пену с бульона по мере её возникновения.
Картофель почистите и нарежьте брусочками. Также почистите лук, морковь, сельдерей и нашинкуйте. Сало порежьте небольшими кусочками и пожарьте на сковороде, чтобы вытопился жир. На этом жиру вместе с салом обжарьте лук, морковь и сельдерей.
Муку просейте, сделайте в ней углубление в виде воронки. Влейте в муку воду, положите размягченное сливочное масло, яйца и соль. Все смешайте, а потом вымесите до получения гладкого, не очень крутого теста. Раскатайте тесто в жгут и нарежьте галушки толщиной 1,5-2 см. Выложите их на посыпанную мукой поверхность на 30-50 минут, что бы галушки немного «заветрились».
Готовую курицу извлеките из бульона, бульон процедите и добавьте него картофель. Варите 10-15 минут. Затем поместите в бульон обжаренные овощи с салом. Варите ещё 10 минут.
За 3 минуты до готовности супа добавьте в слабо кипящий бульон галушки, посолите суп, добавьте перец. В готовый суп мелко нашинкуйте зелень. Разлейте порционно, положите в тарелку кусочек курицы и подайте к супу сметану.