Как приготовить чурчхелу

Как приготовить чурчхелу
Чурчхела - грузинское национальное лакомство. Как правило, готовится из грецких орехов, но рецептура допускает использование также фундука или миндаля. Неизменным в этом блюде остается виноградно-крахмалистая киселеобразная масса — так называемой татары, которая варится из виноградного сока, муки и сахара. Технология приготовления сладости несложная и интересная. Однако результат придется подождать несколько недель.

Вам понадобится

  • 2 л виноградного сока;
  • 1,5 стакана очищенных орехов (грецкие
  • фундук);
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1/2 стакана меда.
1

Половинки грецкого ореха или фундук с помощью большой иглы необходимо нанизать на суровую нить длиной 25-30 см. Лучше при этом пользоваться наперстком.

2

Оставьте 6-7 см нитки и сделайте петлю, чтобы можно было затем подвесить.

3

Приготовьте татару. Для этого 1 стакан сока смешайте с мукой.

4

Оставшийся сок вылейте в сотейник и на небольшом огне начинайте уваривать до кипения.

5

После того, как сок закипит, добавьте, вливая тонкой струйкой и непрерывно помешивая сок с мукой.

6

Также, не прекращая мешать, добавьте мед.

7

Уваривайте массу до состояния очень густого киселя.

8

Снимите татару с огня и, помешивая, остудите до 45-50 градусов.

9

Затем возьмите нитки с орехами и отпустите массу на 1,5-2 минуты, чтобы нитка вся покрылась соком.

10

Вынимайте нитки и подсушивайте 5-7 минут. Пока сушится первая партия, окуните следующую и так далее.

11

Затем опять отпустите в уваренный сок и повторите процедуру.

12

Отпускайте нитки с орехами в сок до тех пор, пока орехи не покроются слоем сока на 1.5-2 см.

13

Затем закрепите чурчхелу на нитке или специальной палке и подвесьте сушиться на несколько недель.

14

Сушите чурчхелу в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Под сладость надо подстелить бумагу, так как поначалу сок будет капать.

15

Степень готовности определяется по мере подсушивания верхнего слоя. Внутри сладость должна остаться мягкой.

16

После сушки чурчхелу переложите в ящик, чередуя с пергаментной бумагой.

17

Полная готовность сладости достигается через 2-3 месяца, когда лакомство высахаривается.

Полезные советы

Чаще всего чурчхелу делают из виноградного или гранатового сока, но можно использовать и другие соки, например яблочный, малиновый или абрикосовый.

Помимо грецких орехов при приготовлении чурчхелы можно использовать фундук, миндаль, абрикосовые и персиковые косточки. Миндальные, абрикосовые и персиковые косточки держат в воде до тех пор, пока не станет легко отделить кожуру, и потом слегка вываривают в сахарном сиропе.

При приготовлении этого лакомства следует помнить, что во время уваривания сок необходимо постоянно помешивать.
Для приготовления татары используйте широкую и неглубокую посуду.

Сушить чурчелу можно и при ярком солнечном свете.

Хранить сладость можно не больше года.

Как приготовить чурчхелу - Версия для печати