Как готовить плов: классический рецепт

Как готовить плов: классический рецепт
Существует множество рецептов приготовления плова. Он может быть с мясом баранины, курицы, говядины, а может быть сладким, фруктовым. Инградиенты и приправы могут варьировать в зависимости от национальных традиций и вкусовых пристрастий повара, но рис присутствует в любом плове обязательно.

Вам понадобится

  • казан;
  • 2 стакана пропаренного риса;
  • 2 моркови;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 500-600 г мяса (лучше баранина на ребрах);
  • специи: барбарис
  • куркума
  • черный и красный молотый перец
  • зира
  • шафран;
  • соль по вкусу;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 стакан растительного масла;
  • зелень (укроп
  • петрушка).
1

Прокалите казан. Налейте растительное масло и доведите его до кипения.

2

Нашинкуйте лук соломкой или кубиками, опустите его в кипящее масло. Лук обжаривается до золотистой корочки. Важно не пережаривать его.

3

Морковь нарежьте соломкой или можно натереть ее на крупной терке. Добавьте в казан и продолжайте обжаривать вместе с луком еще в течении 5-7 минут.

4

Баранину промойте. Нарежьте ее небольшими кусочками и опустите в казан, перемешайте с морковью и луком.
Обжаривайте мясо 15-20 минут, периодически помешивая.
Добавьте специй.

5

Рис для плова лучше использовать длиннозерновой и пропаренный, он не нуждается в предварительном замачивании. Промытый рис выложите в казан, не перемешивая с остальными инградиентами. Залейте горячей водой так, чтобы она покрыла верхний слой на 2 см. Оставьте плов на несколько минут готовиться на сильном огне, чтобы вода выкипела.

6

Положите чеснок, слегка вдавливая его. Это может быть целая головка или разделенная на зубчики. Из готового плова чеснок удаляется и выкладывается на тарелку.

7

После того как воды над поверхностью риса не останется, убавьте огонь и накройте казан крышкой, предварительно проделав несколько проколов деревянной палочкой. Плов остается на слабом огне до готовности риса.

8

В завершении процесса дайте постоять плову под крышкой 15-20 минут.Теперь перемешайте рис. Сначала выложите на блюдо его, затем мясо. Перед подачей на стол можно посыпать зеленью.

Полезные советы

Чтобы рис в плове получился рассыпчатым, его перед приготовлением можно подсушить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Куркума, зира и шафран придадут плову восточный аромат и желтый оттенок, барбарис даст небольшую кислинку, а молотый перец - пикантность и остроту. Специи кладутся по вкусу. В среднем по 2-3 щепотки. Для любителей острого - красного перца может быть чуть больше.

Как готовить плов: классический рецепт - Версия для печати