Прочитайте рецепт и определите, какое количество желатина необходимо. Помните, что в столовой ложке его помещается примерно 8 грамм.
Отмерьте желатин, залейте его холодной кипяченой водой. Возьмите 50 мл воды на каждые 5 г желатина. Тщательно все перемешайте и оставьте на 40 минут для набухания кристаллов желатина.
Набухший желатин подогревайте, постоянно помешивая, на медленном огне до полного растворения кристаллов. Не доводите его до кипения! Желатин нужно распускать при температуре 50-60 градусов.
Если отдельные крупинки не растворились, процедите нагретый желатин.
Желатиновый раствор охладите до комнатной температуры и тщательно перемешайте с бульоном, сливками, взбитыми белками, молоком или сиропом.
Разлейте желе по формам и поставьте на несколько часов в холодильник для застывания. Если требуется, чтобы желе застыло быстро, его можно поместить в морозильную камеру для охлаждения, а затем поставить застывать в холодильник. Желе, застывшее в морозилке, станет водянистым и будет безнадежно испорчено.
Дно формы с застывшим желе опустите на 5-10 секунд в горячую воду. Накройте форму тарелкой, переверните ее и слегка потрясите.
Украсьте желе фруктами, ягодами и подавайте к столу.
Приятного аппетита!