Как приготовить баклажаны с чесноком

Как приготовить баклажаны с чесноком
Наиболее распространенными в России являются баклажаны продолговатой формы и фиолетового цвета. Первоначально баклажаны представляли собой небольшой плод белого цвета, по размеру соотносимый с куриным яйцом, отсюда и английское название eggplant (яичное растение). Баклажаны вкусны и питательны, могут подаваться как гарнир и быть основным блюдом. Из баклажан готовят соленья, жарят, варят и тушат их с различными овощами.

Вам понадобится

  • Баклажаны - 500 г;
  • Чеснок - 50 г;
  • Томаты - 300 г;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль - по вкусу;
  • Укроп - 100 г.
1

Выберите молодые баклажаны небольшого размера. Такие баклажаны будут легко прожариваться и не будут иметь горький вкус.

2

Тщательно промойте баклажаны, высушите их, обтерев полотенцем. Нарежьте баклажаны кружками, шириной 0,5-0,7 см.

3

Посолите нарезанные баклажаны и перемешайте. Оставьте на 5-10 минут и промойте под холодной водой. Так баклажаны избавятся от лишнего сока и не нужной горечи.

4

Помидоры мелко порежьте, посолите и выложите на предварительно разогретую сковороду. Обжаривайте на медленном огне, периодически помешивая. Готовы помидоры будут тогда, когда большая часть сока выкипит. Произойдет это через 10-15 минут.

5

В сковороду для жарки баклажан налейте растительное масло на 0,5 см и разогрейте.

6

Обжаривайте баклажаны с двух сторон, выкладывая отдельно каждый кружок, до образования румяной корочки.

7

Чеснок очистите и промойте. Мелко нарежьте или потрите на мелкой терке.

8

Готовые баклажаны выложите в один слой на тарелку, сверху выложите небольшое количество помидор и обильно посыпьте чесноком. Далее выложите второй слой баклажанов и повторите.

9

Укроп вымойте, подсушите на полотенце и мелко порежьте. Посыпьте укропом баклажаны. По вкусу можно посыпать каждый слой отдельно, либо все блюдо сверху.

10

Оставьте баклажаны с чесноком на 20-30 минут, так они пропитаются помидорами и чесноком.

Обратите внимание

Постарайтесь не передержать баклажаны в масле, так как их кожура станет жесткой и будет горчить.

Полезные советы

Молодые баклажаны отличаются от старых тем, что имеют зеленую плодоножку.

Лучше брать помидоры розового сорта, они имеют больше мякоти в отличие от красных. При жарке таких помидоров будет выделяться меньше воды.

Наиболее вкусными будут баклажаны с чесноком, которые простояли 2-3 часа в холодильнике.

При желании к баклажанам можно добавить майонез или соус.

Как приготовить баклажаны с чесноком - Версия для печати