В обязанности сторожа входит дежурство на проходной или проверка вверенного объекта на сохранность и уведомление в случае опасности соответствующие органы по телефону или с использованием тревожной кнопки. В соответствии с действующим законодательством, сторож не обязан быть ответственным лицом и нести охрану с применением спецсредств. Это могут осуществлять только лицензированные охранники (статья 2487-1 об охранной деятельности). Также сторож не имеет право производить охрану и защиту жизни или здоровья людей, охранять особые объекты, осуществлять непосредственный пропускной режим особых зон. Все это могут производить только лицензированные специалисты.
Статья 209 ГК РФ позволяет собственнику самому решать, кто будет охранять его имущество – лицензированная охрана или сторож. Поэтому, если владелец имущества остановил свой выбор на стороже, он не вправе требовать от него особых функций по обеспечению сохранности. ТК допускает требовать со сторожа только обеспечение своевременного уведомления о возможной порче имущества или угрозы его хищения.
В соответствии с трудовым законодательством, сторож должен предъявить при трудоустройстве трудовую книжку, ИНН, свидетельство пенсионного страхования, написать заявление. Никаких видов других документов ТК не предусмотрено, если сторож не будет иметь доступа в места производства или хранения продуктов. В этом случае дополнительно потребуется санитарная книжка.
Трудовой договор можно оформить срочный, не более чем на два месяца, или бессрочный. В трудовом договоре должны содержаться все условия работы сторожа. В частности: режим работы, оплата труда, социальные гарантии, обязанности и т.д. Отдельной строкой в документе указываются действия сторожа в случае, если имуществу угрожает опасность порчи или хищения.
После подписания трудового договора работодатель выпускает приказ унифицированной формы Т-1. Запись вносится в трудовую книжку и личную карточку сотрудника.
Сторожа знакомят с должностными инструкциями и вверенным имуществом.