Все ингредиенты для приготовления творожной запеканки нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Манную крупу предварительно залить теплой водой (примерно 40 - 50 градусов), и оставить набухать на один час. Уровень воды должен быть примерно на 1 сантиметр выше уровня манной крупы.
Если времени не хватает, то манку можно сварить на воде.
Творог размять в миске вилкой, протереть через сито или пропустить через мясорубку. Он должен быть однородным, без комочков и не сухим, чтобы творожная запеканка получилась воздушная.
Отделить яичные белки от желтков. Сделать это можно с помощью специального приспособления или ложки. Белки взбить до образования густой пены. Желтки растереть с половиной сахара.
В творог для запеканки добавить желтки, белки и оставшийся сахарный песок. Все хорошо размешать.
Добавить к смеси муку, манную крупу, разрыхлитель. Все хорошо перемешать.
Выложить на противень, смазанный растительным маслом и слегка посыпанный манной крупой. Поверхность творожной запеканки выровнять ложкой. Сверху смазать сметаной, это предотвратит появление корочки, и придаст запеканке красивый золотистый цвет.
Творожную запеканку поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в духовке 40 - 50 минут. Запеканку можно считать готовой, когда ее масса загустеет и пропечется. В процессе приготовления не следует часто открывать духовку.
При подаче на стол творожную запеканку порезать на порционные куски. Подавать теплой, с вареньем, сгущенкой или сметаной.
Приятного аппетита!
Вкусовые качества творожной запеканки можно разнообразить, добавив в смесь для выпечки: ягоды (вишню, клубнику, малину, смородину и другие), фрукты, сухофрукты, мед, шоколад, морковь, тыкву или орехи.