Первым делом нужно подготовить ягоды винограда. Для этого отделите ягоды от кистей и переберите. Удалите поврежденные, гнилые и недозрелые ягоды, а вот мыть их не нужно, так как на поверхности винограда содержатся винные дрожжи, которые необходимы для брожения.
Возьмите большую эмалированную кастрюлю, тщательно помойте и обдайте кипятком. Высыпьте виноград в кастрюлю и разомните его деревянной толкушкой или руками таким образом, чтобы каждая ягода лопнула и отдала свой сок.
Процедите виноградный сок через сито или марлю, отделив тем самым от жмыха. Во время приготовления вина нужно соблюдать стерильную чистоту, иначе вместо вина у вас может получиться уксус из-за попадания ненужных бактерий.
Разлейте сок винограда в большие 10 литровые бутыли. Если вы хотите получить сладкое или полусладкое вино, добавьте сахар по вкусу. Если же вы предпочитаете сухое вино, сахар добавлять не нужно. Содержимое бутылки не должно превышать 2/3 ее объема, так как при брожении сусло увеличивается в объеме.
Осталось лишь закупорить наши бутыли герметичной крышкой с водяным затвором. Если вы не нашли таких крышек в магазине, можно сделать самостоятельно из подручных материалов. Для этого понадобится гибкий шланг и крышка, в которой нужно сделать отверстие и продеть шланг. Место соединения шланга и крышки замажьте пластилином, а трубку опустите в сосуд с водой. Брожение можно будет увидеть по выходящим пузырькам из шланга в сосуд с водой. Поставьте бутыли в прохладное место для брожения.
Периодически наблюдайте за процессом брожения, этот период составляет примерно 2-3 месяца, и в итоге вы получите сухое вино крепостью 5 градусов. Если вы любите вино покрепче придется повторить процесс с самого начала, слив вино без осадка и добавив в него сахар из расчета 150 г на литр вина. Снова уберите в прохладное место и через месяц можно разливать в тару поменьше и сложить в прохладном месте. Виноградное вино готово, можно подавать его к мясу и рыбе.